Построенный в Крыму корабль проходит госиспытания
Построенный в Крыму корабль проходит госиспытания
01 сентября 2020 - 12:34
Построенный в Крыму корабль проходит госиспытания 01 сентября 2020 - 12:34
Кристина Курочкина

 

Экипаж новейшего патрульного корабля проекта 22160 «Павел Державин», построенного для Черноморского флота, провёл первые артиллерийские стрельбы в акватории Чёрного моря на морском полигоне боевой подготовки в рамках государственных испытаний корабля.
Фото: myseldon.com

Событие примечательно тем, что это первый боевой корабль, построенный на судостроительном заводе «Залив» в Керчи после возвращения Крыма в Россию.. Его заложили, как и первых два патрульных корабля – «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачёв», – на Зеленодольском ССЗ, а фактически строили и спускали на воду на керченском судостроительном заводе «Залив». Это корабль крымского производства и черноморской прописки.  

Его водоизмещение около 1500 тонн. Длина – 91 м, ширина – 14.2 м, осадка – 4.4 м. Максимальная скорость хода  – 27 узлов. Дальность плавания –  6000 миль. Автономность – 60 суток. Экипаж возглавляет капитан 3 ранга Евгений Клюдков.  

В ходе третьего выхода корабля в море экипаж произвёл проверочные стрельбы из артиллерийской установки АУ АК-176, крупнокалиберных корабельных пулемётов и противодиверсионных гранатомётных комплексов ДП-65.

Государственные и заводские испытания «Павел Державин» проходит в военной гавани Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота и непосредственно в акватории Чёрного моря.

Ранее в ходе испытаний экипаж корабля совместно с заводской сдаточной командой освоил особенности эксплуатации, технического обслуживания и практического применения бортовых систем, устройств и механизмов. На данном типе кораблей впервые в России реализована модульная концепция морского вооружения. Корабли предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны.