«Поставьте хотя бы видеонаблюдение»
«Поставьте хотя бы видеонаблюдение»
28 января 2016 - 10:03
«Поставьте хотя бы видеонаблюдение» 28 января 2016 - 10:03
Елена Романова

 

Павел Астахов инспектировал, как защищены права детей на полуострове
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов посетил Крым и провёл рабочее совещание «Безопасность ребенка в образовательном пространстве Республики Крым». 
Павел Астахов в симферопольском Дворце пионеров. Фото Лидии ВЕТХОВОЙ.

– В республике наряду со статистическими положительными показателями существуют тревожные данные. В частности, речь идёт о росте числа детей-инвалидов. В 2013 году их было 5877, а в 2014 году –  уже 6043. Такой рост  наблюдается не только в Крыму, но и по всей территории Российской Федерации. Защита прав этой категории детей сейчас особо актуальна, – считает Павел  Астахов.  – Такие дети не могут защитить себя сами в силу либо врождённых заболеваний, либо полученных травм. Поэтому они нуждаются в дополнительной защите.

При этом сложилась крайне неудовлетворительная ситуация в единственном в Крыму учреждении для таких детей – Белогорском детском доме-интернате. В 2014 году интернат нуждался в капитальном ремонте, решении проблем  быта и водоснабжения. На сегодняшний день большая часть недостатков устранена, значительную роль в этом сыграла помощь  Республики Башкортостан.  Но интернат нужно расширять.

– Количество мест в «отделении милосердия» остаётся прежним – на 30 воспитанников. Дети стоят в очереди на получение здесь места. А ведь они не могут сами себя обслуживать, не могут сами питаться, но им всё равно приходится ждать, – описал ситуацию Астахов.

Не решён в Крыму  вопрос и с охраной образовательных учреждений. Нужными противопожарными сигнализациями, видеонаблюдением и другими необходимыми для охраны детей системами обеспечено в среднем 15-35% крымских государственных школ.

– Подавляющее большинство учреждений системы образования просто не охраняются, хотя не  понимаю, в чём проблема – поставить хотя бы видеонаблюдение. Это самая простая, эффективная и недорогая система, которая позволила бы дисциплинировать не только учеников, но и воспитателей и педагогов, – сказал Уполномоченный по правам ребёнка.

Однако, по словам Астахова, в целом ситуация в республике меняется в лучшую сторону.

 – Единственная республиканская детская больница в Симферополе сегодня ремонтируется. В ближайшее время будут поставлены новые окна, завозят новое технологическое оборудование. Ещё в ходе инспекционной проверки в 2014 году мы пришли к выводу, что качественный персонал удалось сохранить, а вот материальную базу нет. Сегодняшняя материальная база в данной больнице – на уровне 70-80-х годов, если сравнивать с Российской Федерацией, – утверждает Павел Астахов.