Посольский исход или истерия на пустом месте

Посольский исход или истерия на пустом месте

Посольский исход или истерия на пустом месте
Фото: Bundeswehr/Julia Kelm

Переполох относительно «нападения России» на Украину не просто достиг высшей точки – истерия уже улетела в стратосферу. Причём с каждым днём (по мере того, как истекает срок письменного ответа американцев на российские предложения о новых подходах к безопасности в Европе) она всё более неадекватна. Её новый виток – серия демаршей, связанных со спешным исходом западных дипломатов из Киева.

ПРОЩАЙ, МАЙДАН!

Началось всё (кто бы сомневался) с предписания Госдепартамента США, изданного на прошлой неделе. Согласно этому распоряжению семьи сотрудников посольства на Украине должны покинуть эту страну. Также это может сделать и часть самого персонала посольства. Параллельно с этим ввиду «повышенной угрозы российских военных действий» Госдеп рекомендовал американским гражданам не ездить в страну победившего Майдана.

Почин оказался зарази-тельным. Начали паковать чемоданы некоторые сотрудники посольства Великобритании на Украине, о чём вчера сообщил МИД Туманного Альбиона. Франция также с начала этой недели озаботилась эвакуацией своего дипкорпуса. По традиции встряла Австралия.

КИЕВ ПРОСИТ НЕ СБЕГАТЬ

Процесс оказался настолько центробежным, что украинские власти были вынуждены хоть как-то дезавуировать происходящее. Там явно не ожидали такого эффекта от постоянного накачивания инфополя сообщениями об агрессии со дня на день.

Так, официальный представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что Киев принял к сведению решение Госдепа, однако считает его преждевременным и проявлением чрезмерной предосторожности. А советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заверил: отъезд части американского посольства не влияет на взаимодействие двух стран и не должен рассматриваться в качестве «тревожного сигнала».

Да и вообще, считает Подоляк, данное решение больше обусловлено внутриполитической ситуацией в США, чем якобы растущей «российской угрозой». Мол, что вы хотите: из каждого утюга на Украине и на Западе ежедневно рассказывают (и даже карты прилагают) о вторжении. Конечно же, у людей нервы не железные, и американцы бы просто не простили своему правительству отсутствие заботы о дипломатах. Но при этом Подоляк предположил, что Вашингтон может пересмотреть своё решение и вернуться к нормальной работе уже в феврале. Другими словами, на высшем уровне в Киеве практически прямым текстом заявили: «нападение России» – мыльный политический пузырь.

НЕМЕЦКАЯ ВОЕННАЯ ПРЯМОТА

Но ещё более показательным в связи с этим стало заявление главнокомандующего ВМС Германии вице-адмирала Кая-Ахима Шёнбаха. На прошлой неделе, выступая в индийском Институте оборонных исследований и анализа, он назвал нонсенсом утверждения о планах России вторгнуться на Украину. Но ещё больший резонанс вызвали его слова о том, что Крым никогда не вернётся в состав Украины.

Такого прогрессивное западное сообщество уже стерпеть не могло – немецкий главком подал в отставку. Но факт остаётся фактом: на уровне военачальников не самой последней державы (в том числе и по части возможностей разведки) есть чёткое понимание реального положения дел на украинском направлении. Жаль только, что их голоса одиноки.

В Москве заявление Кая-Ахима Шёнбаха без внимания не осталось. По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, этот прецедент оставляет надежду на то, что в ЕС «не всё потеряно» и есть люди, способные рассуждать об объективной реальности. «Это, действительно, заявления не в общенатовском и не в общеевропейском тренде, но заявления, говорящие о том, что не всё потеряно и есть подготовленные, серьёзные люди, которые могут рассуждать о реальности, пытаясь всё-таки понять истинное положение дел», – пояснил представитель Кремля.


По теме