Пособие на детей, поддержка авторынка и торговли — что обсуждали на сессии Госсовета Крыма
Пособие на детей, поддержка авторынка и торговли — что обсуждали на сессии Госсовета Крыма
29 июня 2021 - 13:25 Фото: fplnr.ru
Пособие на детей, поддержка авторынка и торговли — что обсуждали на сессии Госсовета Крыма 29 июня 2021 - 13:25
Ирина Гуливатая

 

Четвёртая сессия Государственного Совета РК второго созыва прошла вчера в зале заседаний Симферопольского городского совета. Причина, заставившая парламентариев покинуть привычные стены, – капитальный ремонт здания.

Понятно, что использование электронной системы голосования не представлялось возможным, поэтому пришлось принимать важные для крымчан решения поднятием руки. Считали голоса для протокола члены счётной комиссии.

ДЕНЬГИ НА ДЕТЕЙ

Парламент во втором чтении принял поправки в республиканское законодательство об административных правонарушениях, туристской деятельности, библиотечном деле, стратегическом планировании, ветеринарии и ином. Сразу в двух чтениях законодатели поддержали внесение изменений в Закон Республики Крым «О пособии на ребёнка». Они касаются уточнения порядка предоставления и размера пособия на малыша одинокой матери и в том случае, если родитель уклоняется от уплаты алиментов, либо когда взыскание алиментов невозможно при получении ежемесячной денежной выплаты от 8 до 17 лет за счёт средств федерального бюджета. В этих случаях за матерью остаётся право на получение пособия на ребёнка.

– Речь идёт о пособии в размере 500 рублей на ребёнка в семьях, где среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленного в республике. В 2021 году на выплаты в соответствии с Законом Республики Крым «О пособии на ребёнка» предусмотрен 1 миллиард 289 миллионов 600 тысяч рублей, – уточнил спикер Госсовета Владимир Константинов.

АВТОМОБИЛИ И ПРОДУКТЫ

В ходе заключительного заседания крымские парламентарии выступили за введение дополнительных мер стимулирования автомобильного рынка и торгово-сервисных предприятий. Как отметила глава Комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова, с 2014 года в отношении республики действуют санкции, что приводит к ограничению товаров и услуг, замедлению темпов экономического развития ряда секторов и удорожанию производственного сырья. Кроме того, по её словам, в республике насчитывается ограниченное количество банковских организаций: три самостоятельные кредитные организации и два филиала.

– Сложившаяся ситуация затрудняет доступ предприятиям, зарегистрированным на территории республики, к получению объёма государственной поддержки с использованием банковских инструментов, что в свою очередь ведёт к дополнительному давлению на ценовое предложение для всех жителей республики, – подчеркнула Ольга Виноградова, добавив, что одним из примеров секторальных ограничений является автомобильная отрасль.

Крым стал пилотной площадкой по внедрению электрокаров >>

По её словам, в Крыму официально не представлены крупные автомобильные бренды, а адресные программы поддержки, разработанные производителями совместно со специализированными банками, не работают.

Непростая ситуация сложилась и в секторе оптово-логистических торгово-сервисных предприятий.

– На рынке представлены компании, локально ограничившие свою деятельность территорией Крыма и Севастополя. Есть специальная программа межбанковского вознаграждения по операциям с использованием платёжных карт «Мир», где основным является требование по объёму межбанковского оборота (бакалейные магазины, супермаркеты – 2 млрд рублей). Но крымские организации искусственно лишены доступа к данной мере поддержки. Это приводит к дополнительному давлению на ценовое предложение, в том числе и на продуктовом рынке, – считает Ольга Виноградова.

В итоге Госсовет Крыма попросил Правительство РФ, во-первых, принять специальные меры стимулирования авторынка Крыма – увеличить размер компенсации при покупке нового автомобиля жителям республики с 10 до 25% (по аналогии с Дальним Востоком), установить особенные критерии участия в программах льготного автокредитования для кредитных организаций, представленных в Крыму. Во-вторых, ходатайствовать о пересмотре критериев участия торгово-сервисных предприятий, имеющих крымскую торговую сеть, в специальной программе межбанковских вознаграждений и снизить для республики требование по квартальному объёму оборота по операциям, совершённым по картам платёжной системы «Мир», от действующих для всех регионов РФ.