Послевыборные настроения: нужно ли вводить обязательное голосование?
Послевыборные настроения: нужно ли вводить обязательное голосование?
08 ноября 2016 - 08:01
Послевыборные настроения: нужно ли вводить обязательное голосование? 08 ноября 2016 - 08:01
Екатерина Зуева

 

В последние дни вновь поднялся вопрос о том, каковы перспективы у предложения ввести норму, предписывающую обязательное участие в выборах для граждан нашей страны. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил «измерить» настроения россиян в отношении данной инициативы.

Напомним, председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова в сентябре этого года, за неделю до единого дня голосования, сделала заявление в эфире центрального телеканала. По её словам, обязательное для всех граждан волеизъявление теоретически возможно, но только после вынесения этого вопроса на референдум.

«Если государство тратит огромные деньги на избирательную кампанию, это всё же более 10 млрд руб., это огромные бюджетные деньги, они что, должны быть на ветер пущены, если люди не придут на выборы? Это важнейший конституционный долг гражданина. Не из-под палки, но из чувства ответственности, я надеюсь, что мы идём к этому», – уточнила свою мысль глава ЦИКа.

В последних выборах в Госдуму поучаствовало меньше половины наших сограждан. И согласно результатам опроса ВЦИОМ, 63% россиян не хотят вводить обязательное голосование. Главный аргумент противников – у каждого есть личное право решать, отдавать ли свой голос за ту или иную партию или кандидата.

Кроме того, 14% от этого числа отметили, что не голосуют на выборах по объективным причинам. Также примечательно, что основную часть противников составили мужчины, люди среднего возраста, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга. 

В свою очередь, лагерь сторонников обязательного голосования составил 34% опрошенных. Они считают, что главный довод в пользу введения данной нормы – гражданский долг и ответственность за будущее страны. Более того, половина тех, кто поддерживает «директивное голосование» (16%), уверены, что данная мера поможет исключить возможность фальсификаций. При этом такое предложение приходится по душе прежде всего женщинам, людям 60 лет и старше, жителям сёл и сторонникам КПРФ.

Кроме того, 45% опрошенных хотели бы вернуть в бюллетень графу голосования «против всех» партий или кандидатов-мажоритарщиков. 

Социологи ВЦИОМа проводили телефонный опрос с 1 по 2 октября. Всего было опрошено 1600 человек.