Последствия всекрымского потопа: что известно на данный момент
Последствия всекрымского потопа: что известно на данный момент
09 июля 2021 - 17:01 Фото: МЧС РК.
Последствия всекрымского потопа: что известно на данный момент 09 июля 2021 - 17:01
Борис Седенко

 

Экстренные сообщения об ухудшении погоды, сильных ливнях, усилении ветра продолжают тревожить крымчан. Последствия от разгула стихии в Ялте и Керчи ещё подсчитывают, а дождевая вода затопила уже другие регионы…

ВСЁ ПОПЛЫЛО

В минувшие выходные в Бахчисарайском районе выпало две месячные нормы осадков, что послужило причиной схода двух селей. Кроме этого, из берегов вышли две реки – Бельбек и Коккозка, превысив исторический максимум уровня воды. Для устранения последствий на первом этапе было привлечено более 250 человек и 60 единиц техники. При этом эвакуированы в пункты временного размещения свыше 160 человек, в том числе 31 ребёнок. К сожалению, не обошлось без жертв – из-за потока воды погибла женщина.

В селе Куйбышеве от паводка пострадало 81 домовладение, семь из них не подлежат восстановлению. Глава Бахчисарайского района Людмила Пучкова подтвердила, что все люди, пострадавшие от ЧС, получат компенсацию, но сложности возникнут у тех, кто не был зарегистрирован или не оформил собственность – им придётся решать дело через суд. Однако государственные юристы готовы помогать составить и сопровождать эти исковые заявления.

Кроме того, правительство Крыма приняло решение полностью оплатить пострадавшим аренду домов или квартир сроком на один год, а также в течение этого времени решить вопрос с расселением людей, которые потеряли жильё в результате разгула стихии.

Подтоплению подвергся психоневрологический интернат в Соколином, в основном были повреждены элементы благоустройства и зелёные насаждения.

Ливень прошёлся и по Сакам. Там были подтоплены четыре частных дома. Потребовалась эвакуация двух человек. Домовладения находились в низменной части города в районе улицы Колхозной.

РОЖДЁННЫЙ ПОЛЗАТЬ…

Ялта оправилась после стихийного бедствия, на большей части территории наведён порядок. Большое внимание уделяется очистке русел рек. Берегоукрепительные мероприятия по руслам рек предварительно будут включать 8 км и оценены в 3,3 млрд рублей.

Сильные дожди, которые поливают Крым с середины июня, спровоцировали полторы тысячи оползней. Примерно 600 из них произошли на ЮБК. Власти Большой Ялты намерены размещать сообщения о местах возможного их схода, чтобы минимизировать ущерб от разрушений. Порядка 400 млн рублей требуется на проведение мероприятий на противооползневых сооружениях.

Ялте нужно 4 млрд рублей на строительство противопаводкового заслона >>

С ДОБРЫМИ ЛЮДЬМИ

Тем не менее тяжёлые обстоятельства сплотили ялтинцев: в первые дни после потопа был сформирован волонтёрский центр, который обрабатывал информацию о тех, кто нуждается в воде, продуктах, лекарствах, предметах первой необходимости. Всего было обработано свыше 530 заявок. Между тем глава администрации Янина Павленко передала основателю Союза инвалидов Ялты «Берег» Вадиму Супровичу электрический скутер взамен утерянной инвалидной коляски, которую унесло потоком во время наводнения.

Стихийное бедствие, обрушившееся на Ялту 17-18 июня, нанесло городу ущерб в размере 7 млрд рублей, травмы получили более 50 людей. Один человек погиб и один пропал без вести.

СЫРАЯ КАРТИНА

По предварительным подсчётам, от удара стихии в Керчи и Ялте сфере культуры был нанесён ущерб в размере 709 млн рублей, всего пострадало 18 объектов. Соответствующие документы будут переданы в Министерство экономического развития Крыма и Министерство культуры РФ. Восстановительные работы будут профинансированы из федерального бюджета и резервного фонда Правительства РФ.

К счастью, некоторые достопримечательности тяжёлые последствия от потопа миновали. Например, Никитский ботанический сад отделался лишь несколькими размытыми дорожками. Реки, которые текут на данной территории, небольшие и регулярно чистятся, поэтому подтоплений не было.

ЗАЛИВНЫЕ ПОЛЯ

Мощные проливные дожди затронули сельское хозяйство полуострова: подтоплено 18 тысяч гектаров площадей, урожай полностью погиб на 355 гектарах. Вице-премьер республики – министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин отметил, что наибольшие участки подтоплений находятся в Раздольненском районе – 15 тысяч гектаров полей, засеянных пшеницей и ячменём, из них погибло 150 гектаров, общий ущерб составил 2,9 млн рублей. В Ленинском и Джанкойском районах пострадало около 100 гектаров полей, а в Красногвардейском районе – 53 гектара. Вице-премьер сообщил, что территории, где была зафиксирована гибель посевов в результате ливней, будут признаны зоной чрезвычайной ситуации, при этом профильное министерство обратится в федеральное ведомство, чтобы определить сумму нанесённого ущерба и меры компенсации. От стихии пострадали не только хлеборобы, но и производители земляники садовой, овощеводы, владельцы яблочных садов и предприятия эфиромасличной отрасли.

В Ленинском районе Крыма погиб урожай зерновых культур на 2 млн рублей >>

ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

Июньский потоп нанёс повреждения и трассе «Таврида». По сообщению вице-премьера правительства РК Евгения Кабанова, полотно дороги практически не пострадало, но необходимо восстановить барьерные ограждения и провести укрепительные работы на инженерных объектах. На ремонтные работы потребуется полтора месяца. Ранее указывалось, что на восстановление повреждённых участков трассы потребуется 190 млн рублей.

Между тем обильные осадки стали причиной нарушения графиков ремонта крымских дорог. По сообщению министра транспорта РК Евгения Исакова, по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» сейчас ведутся работы на 23 объектах. Срок выполнения перенесён на 1 августа. Вдобавок на 480 объектах проходят мероприятия в рамках дополнительного финансирования из резервного фонда Правительства РФ. В 12 муниципальных образованиях работы завершены.

МАШИНЫ-ПОПЛАВКИ

По информации министра экономического развития РК Дмитрия Шеряко, в настоящее время в ведомство поступило около 900 заявлений от владельцев автомобилей, пострадавших во время наводнения. Общая стоимость ущерба оценивается в 400 млн рублей. Все автомобили обследуются экспертами, на основании этого составляются акты. Пострадавшим будут выплачены компенсации. Если авто застраховано, возмещение будет сделано по полису КАСКО.

БЕДА НА МИЛЛИОНЫ

Более 143 млн рублей выплачено гражданам, пострадавшим от непогоды в Крыму. Всего же комиссии, производящие оценку ущерба, составили почти 1,5 тысячи актов на сумму, превышающую 230 млн рублей. Кроме того, тех, кто пострадал от наводнения, освободили от оплаты электро-энергии и воды. Граждане до 19 июля имеют возможность подать заявления предприятиям «Крым-энерго», «Вода Крыма», «Водоканал ЮБК», чтобы им оказали помощь.

Между тем керчане массово жалуются на отсутствие центрального водоснабжения. Ремонт сетей идёт после потопа с 17 июня, а окончание работ постоянно откладывается. Министр жилищно-коммунального хозяйства РК Сергей Донец считает, что основная причина кроется в неэффективности работы местного филиала «Воды Крыма», а не в тяжёлых последствиях ЧС.

Компенсации, оптимизация и бюджет: что обсуждали на заседании правительства Крыма