Политолог - о последствиях миграции

Политолог - о последствиях миграции

Политолог - о последствиях миграции
Сергей МИХЕЕВ, политолог. 

Горячо обсуждается законопроект по поводу лишения гражданства подозреваемых в терроризме. Некоторые говорят: можно лишать гражданства, только если была предоставлена ложная информация или неправильно оформлены документы... А если правильно? Почему гражданство должно быть неотчуждаемо? Я считаю, что этот вопрос невозможно обсуждать вне проблемы миграции и бесконтрольной раздачи паспортов, которая продолжается уже несколько лет.

Кому угодно раздают паспорта, кроме русских, живущих за пределами Российской Федерации, боясь русских назвать русскими по национальному фактору. Есть простой факт – у русских нет никакой другой родины, кроме Российской Федерации. Такая ситуация является основанием для репатриации. Подобные программы существуют в Германии, Израиле, Греции… Мало кто знает, что такая программа существует и в Казахстане. Они сочли необходимым принять её: территория государства большая, а население маленькое. Программа по возврату так называемых оралманов – казахов, живущих на территориях других государств. Причём много оралманов приехало из Монголии. Люди они степные, Казахстана и не знававшие. Но они стали его гражданами, получили пособия и живут. 

У нас такой программы нет! Эта ситуация во многом уже упущена, нужно было ею заниматься после распада Советского Союза, чтобы люди трудоспособного возраста возвращались к себе на родину. Возможно, это было бы решением проблемы миграции. Тема долгие годы обсуждалась, и  до сих пор ситуация прежняя.

Зато образовались ОПГ, которые наладили миграцию по национальному признаку. И мы видим, что в соответствии с прогнозами терроризм теперь переползает в диаспоры стран советской Азии и там начинает процветать. Выходцы оттуда легко получают российское гражданство. Гораздо легче, чем русские. По той простой причине, что у русских не было собственных преступных группировок, которые могли лоббировать их интересы. Это лобби крышевалось и бизнесом, который использовал дешёвую рабочую силу. А нам они рассказывают, как это всё выгодно нашей экономике. Что ж тут выгодного, если эти «трудяги» отправляют все заработанные деньги на родину? Таким образом консервируется немодернизационный тип развития: бизнес стимулирует заниматься теми вещами, на которые можно меньше тратиться и с которых можно получать большую прибыль. 

Теперь мы получаем проблемы и думаем, как из этого выходить. Но справиться можно, если есть политическая воля и оптимальная модель решения той или иной проблемы.


По теме