Последний призыв
Последний призыв
02 июля 2015 - 08:00
Последний призыв 02 июля 2015 - 08:00
Сергей Максимов
60 крымских новобранцев отправились служить на Черноморский флот 
Завершающим этапом весенней призывной кампании стали проводы на армейскую службу группы из 60 крымчан. Ребята отправились служить недалеко от дома – на Черноморский флот.
В меню столовой сборного пункта для призывников широкий выбор блюд,
в том числе  с учётом национальных и религиозных традиций.

Мероприятие считалось плановым в работе республиканского военкомата, однако на сборном пункте собралось немало народу.  С напутствием к новобранцам обратились вице-премьеры правительства республики Михаил Шеремет, Руслан Бальбек, представители православной церки и Духовного управления мусульман Крыма.

Военком полковник Анатолий Малолетко отметил, что республика сегодня обладает призывным ресурсом в 20 тысяч человек. Желающих отправиться на службу в первых рядах было в разы больше, чем мест в весенней квоте. Выбирали самых крепких физически, с категорией годности по здоровью «А», имеющих высшее образование или специальность, что пригодится в армии. В сентябре, когда начнется осенний призыв, к отправке в войска будут готовиться уже более 2000 крымских призывников. 

Сейчас в армии разительные перемены в бытовом плане, в экипировке солдат, обеспечении подразделений новой техникой.  Военком, например, заметил, что такого вида несения воинской службы, как «наряд по кухне и столовой», теперь нет. Эти функции выполняют специальные обслуживающие фирмы, а солдаты занимаются боевой подготовкой, учатся водить военный транспорт, стрелять, познают азы воинской науки. 

Руслан Бальбек сделал акцент на том, что в российском Крыму практикуются новые подходы в сфере межнациональных отношений. 

– Наша цель – консолидировать крымское сообщество, – сказал вице-премьер, – чтобы то многообразие, которое мы считаем нашим богатством, не стало нашей слабостью. Именно в этом направлении внешние силы видят угрозу для России, пытаются противопоставить российский народ по вере и национальности. Понимая культурные особенности каждого народа, принадлежность к различным конфессиям, мы предлагаем, например, отдельное меню. В нем есть и халяль – дозволенная пища с точки зрения ислама, и кошерная – для тех, кто придерживается ортодоксального иудаизма. Учитывая, что большинство мусульман-призывников совершает намаз, молитву согласно своим религиозным канонам, для них создано место для омовения, оборудованы специальные санузлы, готовятся молельные комнаты. Мы консолидирем крымское сообщество на основе уважения к каждой конфессии, каждому народу и его культуре.

На сборном призывном пункте все эти уважительные тонкости уже учтены. Подобная практика переходит, по словам Бальбека, и в воинские части полу­острова.

Фото автора.