Последние из могикан
Последние из могикан
08 августа 2015 - 18:00
Последние из могикан 08 августа 2015 - 18:00
Ирина Шапар

 

В Крыму осталось чуть более 200 крымчаков. «Газета» выясняла, как им живётся на полуострове 
Если верить последней переписи населения, на полуострове проживает всего 228 крымчаков. «Газета» решила больше узнать о быте и традициях этого немногочисленного народа. С этой целью мы встретились с руководителем Крымского культурно-просветительского общества крымчаков Дорой Товьевной Пирковой.

Пшёнка? Нет, кукуруза!

Визитной карточкой крымчакской кухни по праву считается порционный пирог пастель. Готовят его по выходным и праздникам, а в качестве начинки используют мясо с овощами. При этом пастель, как правило, выпекают разных размеров. Самая большая порция достаётся отцу семейства, чуть поменьше – матери, ещё меньше – детям.

25 лет назад крымские крымчачки составили сборник рецептов своей национальной кухни. В этой книге есть рецепт пшёнки, которая на поверку оказалась… кукурузой!

– Раньше в Крыму все кукурузу пшёнкой называли, не только крымчаки. Даже на рынках так говорили, по пляжам ходили и кричали: «Горячая пшёнка!», «Свежая пшёнка!», – пояснила Дора Пиркова.

Историко-этнографический музей крымчаков. Симферополь, ул. Кры­лова, 54.

Любопытно, что у крымчаков каждому дню недели соответствовало какое-то блюдо. Захотелось тебе, скажем, чебуреков – будь добр, жди среды. Пастель пекли по пятницам. А, например, по воскресеньям готовили похлёбку из остатков пищи. Сейчас такого строгого графика, конечно, никто не придерживается.

Хэллоуин по-крымчакски 

Тыквы-фонарики обычно ассоциируются с американским Хэллоуином. Но мало кто знает, что похожая традиция испокон веков бытовала и у крымчаков. Так, ежегодно в праздник Торы, который отмечается в октябре, крымчакские ребятишки делали фонарики из арбузов и яблок.

А в октябре крымчаки отмечают Йом Кипур. Этот праздник созвучен с христианским Прощённым воскресеньем. В этот день крымчаки просят прощения у Бога и друг у друга.

В марте отмечается Пурим. В этот день хозяйки пекут пастели и сладкие пирожки, а дети разносят их по родственникам и знакомым, получая взамен сладости и подарки. Новый год – ещё один праздник, с которым крымчакам несказанно повезло. Дело в том, что его отмечают целых два раза – в сентябре по иудейскому календарю, а 31 декабря – по светскому.

Дарэ, национальный музыкальный инструмент крымчаков.

Уж замуж невтерпёж…

Memento mori, гласит латинское выражение, призывающее нас помнить о смерти… Крымчаки, судя по всему, следовали этому совету беспрекословно. Во всяком случае, у народа есть традиция, по которой молодожёны в первый же день свадьбы шли на кладбище и заказывали смежные места для могил.

Кстати, вплоть до начала прошлого века крымчакские браки заключались исключительно по сговору родителей. А будущие муж и жена зачастую даже не были знакомы. Дочерей было принято отдавать замуж по старшинству. Засиделась старшая в девках – и младшая под венец не идёт.

Ну а выйдя замуж, женщины становились хранительницами домашнего очага. Мужья-крымчаки категорически запрещали своим жёнам работать. Да и не до того им было: в каждой семье, как правило, было по 8-9 детей.

– Моя мама, например, пошла работать в предпенсионном возрасте, да и то со скандалом, – вспоминает Дора Товьевна.

И ослушаться мужа – не только в вопросе работы, да и вообще – было нельзя: уклад у крымчакских семей строго патриархальный. А вот род, как и у всех иудеев, ведётся по женской линии.

– Когда не было телевизоров, вечерним досугом наших мужчин было поучать жену, – говорит Дора Пиркова. – Очень они это любили.

Это интересно

— До нас дошла крымчакская сказка «Падишах, его сын и Красивейшая в мире», поразительно похожая на известную нам «Сказку о царе Салтане» Александра Пушкина. Существует предположение, что мотив сказки поэт заимствовал у крымчаков во время своего пребывания в Крыму в 1820 году.

— Впервые термин «крымчак» появился в официальных документах царской России в 1859 г.

— В годы Великой Отечественной войны фашистами было уничтожено более 80% крымчаков.

— Уникальность (и проблема в то же время) крымчакского языка состоит в том, что за всю историю своего существования он сменил пять графических систем.

О имена, о нравы!

Часто профессия крымчака становилась его прозвищем, вытесняя имя. Человека так и называли Косапчи (резчик мяса), Колпакчи (мастер по шитью шапок) или, например, Куркчи (специалист по пошиву шуб и тулупов)… Со временем такие профессиональные прозвища стали фамилиями.

Да и ломать голову над выбором имени для первенца крымчакам не приходилось. Старшего сына представители этого народа с давних времён обязательно называли Бохор. Родители могли дать мальчику и второе, светское, имя, но оно считалось как бы второстепенным. Гордое имя Бохор налагало на своего обладателя определённые обязанности: в отсутствие или после смерти отца именно он становился главой семьи.

Пальчики оближешь!
Каших-кулах, или ушки 
Фото: perekop.info 

Тесто делается, как для пельменей, как и мясной фарш (он может быть любой – на ваш вкус). Тесто довольно тонко раскатывается и режется на маленькие квадратики (2х2 см). На каждый кладётся фарш-начинка. Защипываются два уголка сверху и два уголка снизу. Получается открытый малюсенький пельмешек. Заранее нужно сварить мясной бульон с луковицей и лавровым листом. В кипящий бульон опускать ушки и варить до готовности. Любители могут заправить бульон помидорами. Ушки более сочные, чем пельмени, и готовятся быстрее. Можно сварить их не в мясном бульоне, а в кипящей воде с луком и специями. Подавать горячими. Приятного аппетита!

Фото: Лидия ВЕТХОВА