Последние формальности
Последние формальности
14 июля 2016 - 10:01
Последние формальности 14 июля 2016 - 10:01
Екатерина Зуева

 

Завершилась подача документов в Центральную избирательную комиссию
Вчера был последний день, когда российские партии, выдвинувшие на своих съездах списки кандидатов в депутаты Государственной Думы, могли подать в Центральную избирательную комиссию документы, необходимые для заверения этих списков. Непосредственно сам период выдвижения списков на партийных съездах завершился 12 июля. 
12 июля. Москва. Члены Центризбиркома рассматривают жалобы политических партий.

Желание участвовать в нынешних выборах, согласно информации СМИ, изъявили 24 партии (из 77 зарегистрированных). При этом к концу вторника 19 из этих партий, по данным ЦИКа, подали документы для заверения списков. В числе их так называемая парламентская четвёрка, представленная в нынешнем составе Госдумы, – ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ и «Единая Россия». Также поступили документы от «Коммунистов России», «Патриотов России», «Родины», «Гражданской платформы», «Партии роста», Партии народной свободы (ПАРНАС), «Зелёных» – они, как и парламентские партии, могут участвовать в выборах без сбора подписей избирателей. При этом имеющие такое же право партии «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Гражданская сила» собирались подать списки 13 июля.

Кроме того, весьма бурную деятельность развили и партии, которым нужно было собрать 200 тысяч подписей избирателей. Через эту процедуру прошли «Партия родителей будущего», «Партия возрождения села», «Союз труда», «Возрождение аграрной России», «Великое Отечество», «Партия социальных реформ», «Родная партия» и «Воля» – они уже отдали документы в ЦИК. У партии «Народ против коррупции» и партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» тоже оставался один день на подачу документов.

«Партии родителей будущего» в первый раз было отказано в заверении списка кандидатов-одномандатников (ввиду нарушения порядка выдвижения), и поэтому 11 июля партия после второго съезда вновь подала документы.

цифра

Свыше 111,7 млн. избирателей зарегистрированы на сегодня в России. В стране работает 98 тысяч избирательных комиссий разного уровня. 

А вот в документах «Партии социальных реформ» были найдены недочёты, несовместимые с дальнейшим участием партии в выборах. Партия признала нарушения и заявила, что не собирается обжаловать решение ЦИК, поэтому фактически выбыла из предвыборной гонки.

Согласно закону, Центризбирком должен в семидневный срок со дня подачи документов рассмотреть вопрос о заверении партийных списков. Таким образом, к 20 июля ЦИК примет решение в отношении каждой из выдвинувшихся и подавших документы партий. Списки пяти партий (ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Коммунисты России» и «Великое Отечество») в ЦИКе уже заверили.

Партия, выдвинувшая федеральный список кандидатов, обязана создать избирательный фонд для финансирования своей кампании, открыв специальный избирательный счёт. Центризбирком даёт разрешение на открытие этого счёта после заверения списка кандидатов. Пока счёт не открыт, партия не может тратить деньги на выборы.

Следует также отметить, что с 4 июля ЦИК начал принимать документы для регистрации федерального списка кандидатов: партии, списки которых заверены, с этого дня и до 3 августа включительно имеют возможность подать соответствующие бумаги. Среди них: справка об открытии специального избирательного счёта и личное уведомление от каждого кандидата об отсутствии у него счетов, вкладов, денежных средств в иностранных банках за пределами РФ.

Кроме того, партия может представить в ЦИК изменения в сведениях о кандидатах, если такие изменения произошли. При этом партиям, которые должны для участия в выборах собирать подписи избирателей, нужно предоставить также подписные листы и ряд документов, связанных с процедурой сбора подписей.

Напомним, что в этом году в единый день голосования 18 сентября, помимо депутатов Госдумы, будут избираться главы девяти регионов, а в 39 регионах – депутаты законодательных собраний. Всего в этот день состоится более пяти тысяч избирательных кампаний разного уровня, по результатам которых изберут 40 тысяч депутатов. При этом в ряде регионов, где будут проходить совмещённые выборы, избиратели получат до семи бюллетеней.