Последнее препятствие преодолели
Последнее препятствие преодолели
21 июля 2015 - 20:00
Последнее препятствие преодолели 21 июля 2015 - 20:00
Елена Митрофанова

В Крыму готовятся к собственным  футбольным стартам. Вопрос один: кто их профинансирует
После многочисленных дискуссий, консультаций и споров точку в крымском футбольном вопросе всё-таки поставили. Теперь самую популярную игру в мире на территории полуострова будут развивать официально. 
Чемпионат Крыма по футболу начнётся в конце августа.

В республике учредили крымский футбольный союз, зарегистрировали его устав и  активно формируют структуру организации.  Напомним, что именно отсутствие союза как такового и было главным препятствием старту чемпионата Крыма по футболу. Он начнётся в августе, в соревнованиях примут участие восемь команд, представляющие Симферополь, Севастополь, Ялту, Бахчисарай, Евпаторию, Феодосию, Армянск и Керчь.

Точная дата начала чемпионата пока определяется. Известно только, что он начнётся в конце следующего месяца и будет проходить под юрисдикцией УЕФА. Также закрыли вопрос о руководителе крымского футбольного союза. Теперь евпаторийский спортивный функционер Юрий Ветоха, долгое время считавшийся кандидатом, наконец-то стал президентом организации. Сам союз создан на компромиссной основе и, несмотря на статус крымского, будет отвечать за все футбольные процессы, в том числе и Севастополя. 

– КФС ставит перед собой большие задачи по развитию профессионального футбола в Крыму и приложит максимум усилий, чтобы их выполнить, – делится ожиданиями Ветоха. – А ещё, конечно же, мы надеемся на поддержку наших крымских футбольных болельщиков и верим, что очень скоро праздник большого футбола придёт на полу­остров.  

Министр спорта России Виталий Мутко даже назвал конкретную дату – 24 августа. На этот день намечен официальный старт сезона, правда, за оставшийся месяц ещё предстоит сделать много работы, преимущественно организационной. В профильном федеральном министерстве подчеркивают – предстоящий турнир отдан на откуп УЕФА. Европейские футбольные чиновники, как сообщил Мутко, будут финансировать чемпионат Крыма и патронировать его на высшем уровне.  В Москве не исключают возможности еврокубкового участия чемпиона республики. Этот вопрос  – один из важнейших, и, по словам министра, он лично будет просить своих европейских коллег дать крымчанам шанс попробовать себя в одном из предварительных раундов Лиги Европы. Примечательно, что от нашей страны участвовать в организационной части процесса будет профильное министерство. Эксперты сходятся во мнении, что пока это оптимальный вариант совместной работы с УЕФА. Многие из них, кстати, видят в таком развитии событий некий символизм и считают первым шагом к признанию Крыма частью России. Сейчас основной вопрос –  кто, собственно, даст деньги на чемпионат. В Минспорта страны указывают пальцем на УЕФА, но там традиционно уклоняются от финансовых вопросов, переводя материальную часть в теоретическую плоскость.