После праймериз…
После праймериз…
19 мая 2016 - 16:01
После праймериз… 19 мая 2016 - 16:01
Игорь Рябов, генеральный директор АНО «Экспертная группа «Крымский проект»
22 мая – день праймериз в «Единой России», и это мероприятие для всей страны столь же ново и необычно, как и для Крыма. Если принципы ведения и культуру избирательной кампании все понимают, то отличить праймериз от выборов не всегда понятно как.

Напряжение, царящее в российских регионах, иллюстрируют факты отстранения некоторых известных политиков от выборов. Например, «Единая Россия» затормозит выдвижение известного депутата Госдумы Александра Хинштейна и бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича с непростой формулировкой – «за дискредитацию» партии. До Крыма волна такого рода скандалов не дошла. 

В Крыму участники предварительного голосования поступили гораздо проще – восприняли его как скоротечную избирательную кампанию без оппонентов, со всеми атрибутами: плакаты, встречи с избирателями, «добрые дела». Стоит отметить действительно полезный и эффективный проект ЕР – «Кадровый резерв», в ходе которого появились интересные новые лица. В каком-то смысле имитация короткого избирательного цикла облегчила задачу: пусть мало кто разобрался в сути затеи, зато отработали слаженность, как говорят в вооружённых силах.

Интересно, что на эту же уловку попались и политические оппоненты крымской «Единой России». Прежде всего севастопольской, потому что там точно техническая процедура предварительного голосования превратилась в прямо-таки смертельную схватку. Оппозиция принялась атаковать правящих кандидатов с такой силой, будто голосование в российский парламент происходит уже завтра. Чем, конечно, показала все свои намерения на текущую избирательную кампанию – она будет построена на тотальной критике. 

Узнаваемости крымских политиков помогли СМИ – и крымские, и федеральные. В этом смысле возможности праймериз не были использованы зря. В целом уже понятно, кто из кандидатов «Единой России» в Крыму будет делегирован и в список, и в одномандатные округа. Эти лица – на рекламных баннерах.

Самое трудное для провластных кандидатов начнётся теперь. Крымская «Единая Россия», будучи ещё костяком республиканской «Партии регионов», всегда демонстрировала высокий организационный уровень и давала в общеукраинскую копилку очень высокую долю. Но в украинские времена за «Партию регионов» в Крыму голосовали от безысходности – теперь у избирателя есть выбор. Да и методы работы с избирательными комиссиями, которые практиковались в годы «демократии по-украински», теперь недопустимы. Центризбирком, да и руководство «Единой России», будет жёстко пресекать любые попытки использования административного ресурса. А значит, это будет совсем другая избирательная кампания.