После потопа: итоги дня в Ялте и Керчи
После потопа: итоги дня в Ялте и Керчи
19 июня 2021 - 19:17
После потопа: итоги дня в Ялте и Керчи 19 июня 2021 - 19:17
Анастасия Березовская

 

Такой же мощный ливень, как прошёл на днях, Крым видел аж сто лет назад. Непогода сильнее всего бушевала на востоке и юге Крыма. Сильнее всего пострадали города Керчь и Ялта. В последнем выпало 135 мм осадков, к тому же с гор сошёл разрушительный селевой поток. Вот каковы итоги первого дня после потопа в Ялте и второго после подтопления Керчи:

Помощь окажут всем пострадавшим: и гостям полуострова, и его жителям. Работают горячие линии. Дополнительно глава Крыма Сергей Аксёнов призвал граждан обращаться к чиновникам в письменной форме. Крымчане могут оставить сообщения на сайтах городских и районных администраций, а гости полуострова – на сайте Министерства курортов и туризма РК. Глава Крыма пообещал помочь всем пострадавшим вне зависимости от трудности сложившейся ситуации.

В Крыму начали принимать заявки на компенсации от пострадавших из-за подтопления — телефоны >>

В Ялте и Керчи ограничили купание на набережных. Ограничения снимут после проведения необходимых экспертиз воды и почвы, сообщил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. В Ялте Приморская набережная оказалась неузнаваемо изуродована потоками воды. Уже сегодня начались работы по её восстановлению. Всего в Ялте привели в порядок 40 пляжей, ещё 46 нуждаются в очистке.

На помощь подтопленным регионам Крыма пришли добровольцы. Одних военнослужащих 1,5 тысяч человек. Желающим принять участие в расчистке улиц Ялты ещё сутра начали выдавать инвентарь.

Потоп пандемию не отменил: в местах временного размещения граждан, эвакуированных из подтопленных территорий в Крыму, организовано тестирование на наличие коронавируса.

При этом несмотря на ЧС, в подтопленных городах продолжается вакцинация от COVID. В Керчи сделать прививку можно в городских больницах №1 и №3, сообщил министр здравоохранения РК Александр Остапенко. Записаться можно через регистратуры или WhatsApp-приемные. В Ялте вакцинацию проводит филиал ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму, вся информация — на сайте учреждения.

Открыт сбор средств для помощи жителям, пострадавшим от подтопления в Ялте. Реквизиты можно найти на сайте правительства Крыма.

Больше всего в Ялте пострадал частный сектор. Что касается отелей, то постояльцев пришлось эвакуировать из двух. Всего подтопило 13 отелей.

При этом власти Крыма не фиксируют массовых отказов от бронирования отелей. 

«Массовых отказов от бронирований в городском округе Ялта и других регионах Республики Крым на данный момент нет. Отели и санатории работают в штатном режиме. В Крыму на данный момент дальнейшему отдыху ничто не угрожает, есть объективные сложности — в короткие сроки эти территории вновь будут комфортными для отдыха», — сообщили в Минкурортов РК.

В Ялте доступны 29 маршрутов общественного транспорта. Часть из них работают по временной схеме. Семь маршрутов ещё не запустили – часть дорог пока не расчищена.

В КОРЕИЗЕ ЛИКВИДИРУЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОГОДЫ >>

Полностью восстановить подачу воды в Ялте пока не удалось. Впрочем, части населения воду уже дали.

При этом предприниматели решили помочь властям и обеспечили раздачу питьевой воды жителям пострадавшей Ялты. По информации Минсельхоза РК, жителям Ялты помогают АО «ПБК Крым», ООО «Ялтинский продукт», ООО «Крым эко Лайв» и ООО «ИССОН». Кроме того, как сообщили в Минпроме РК, более 450 тыс. литров воды безоплатно предоставлено ООО «7М БЕЗЦЕН» и ООО «Пуд».

Не обошлось без жертв. Травмировались 19 человек. Двое человек госпитализированы, одному проведена операция – у него перелом лодыжки. По данным оперативного штаба, погиб один человек, ещё один числится пропавшим без вести.