После наводнения: в пострадавших городах Крыма продолжают наводить порядок
После наводнения: в пострадавших городах Крыма продолжают наводить порядок
27 июля 2021 - 13:01 МЧС РК
После наводнения: в пострадавших городах Крыма продолжают наводить порядок 27 июля 2021 - 13:01
Ирина Гуливатая

Ялта и Керчь сегодня ведут бой сразу на нескольких фронтах – здесь продолжают устранять последствия наводнения и сражаются с пандемией коронавируса. А ещё принимают курортников.

ОБНОВЛЁННЫЕ МОСТЫ

В Ялте приступили к расчистке русла реки Дерекойки в районе площади Советской. На очереди – подземный переход. Вопросов, почему он до сих пор затоплен, было множество, отмечает глава администрации города Янина Павленко. И поясняет, что здесь необходимо двигаться поэтапно. Без чистки реки работа бесполезна. Сложнее ситуация с ялтинскими мостами.

– Однозначно ремонту подлежит пешеходный мост в районе ул. Боткинской, а на ул. Музейной его нужно строить заново. На мостах нужно восстановить ограждения. Но и это ещё не всё. Обследование показало: на ряде объектов расстояние от уровня воды до моста в лучшем случае – 50 см. То есть при любом, даже незначительном наводнении возможно подтопление. Чтобы этого не допустить, вычищаем и эти участки. Параллельно подали заявки на финансирование (а это более 200 млн рублей) на серьёзную масштабную очистку с частичной реконструкцией гидротехнических сооружений. Нужно работать и с так называемыми свободными реками – это Бабу, Гува, Бала. Этим займётся «Крымводхоз», средства выделены из резервного фонда бюджета РФ, – написала на своей странице в соцсети Янина Павленко, уточнив, что работы запланированы на август.

Питьевая вода в Ялте больше не опасна — власти >>

Особое внимание власти уделяют жилым домам, особо пострадавшим от стихии. Одна из первоочередных задач – просушить ялтинские подвалы. Для этих целей дополнительно приобретают мощные пушки. Пять куплено на минувшей неделе.

– На ближайшей сессии вносим изменения в бюджет города и выделяем 34 млн рублей на проектирование благоустройства всех дворов многоквартирных домов, которые пострадали во время ЧС, – также рассказала Янина Павленко.

Очень важно то, что на сегодняшний день в Ялте принято решение о выплате из муниципального бюджета дополнительной компенсации людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию: 10 тысяч рублей – каждому пострадавшему, 50 тысяч рублей – частично потерявшим имущество и 150 тысяч рублей тем, кто полностью его утратил.

Решено, что режим ЧС будет действовать в Ялте до 18 августа – это максимально возможный срок. До этого времени город должны привести в порядок.

СПОНСОРСКИЙ КОВЧЕГ

Что касается Керчи, то сейчас здесь предоставляется особая помощь владельцам автотранспортных средств. Принимаются документы на выплату компенсации ущерба от потери утонувших машин. Размер помощи определяется исходя из анализа экономической целесообразности проведения ремонтновосстановительных работ и рыночной стоимости автотранспортного средства.

Выплата помощи осуществляется из средств благотворительного фонда. В частности, в размере 100% от суммы ущерба, если рыночная стоимость транспорта не выше или равна 300 тыс. рублей. И в размере 40% от суммы ущерба, если рыночная стоимость превышает 300 тыс. рублей. Такую же компенсацию предоставляют и пострадавшим автовладельцам из Ялты («Крымская газета» об этом писала).

Важно помнить, что срок подачи заявления – до 10 августа 2021 года.

КСТАТИ

Глава РК Сергей Аксёнов освободил от арендной платы, предусмотренной в 2021 году за использование республиканского имущества, организации и индивидуальных предпринимателей, пострадавших от подтоплений в Керчи, Ялте, Бахчисарайском, Кировском, Советском и Ленинском районах

Пострадавшим от потопа жителям Бахчисарайского района выделят более 40 млн рублей