После Крыма – на День шахтёра в Донбасс
После Крыма – на День шахтёра в Донбасс
24 июля 2015 - 08:00
После Крыма – на День шахтёра в Донбасс 24 июля 2015 - 08:00
Сергей Максимов

«Поющий депутат» Иосиф Кобзон о недвижимости коллег за рубежом, о санкциях и о развитии Крыма  
Вчера в крымскую столицу прибыл первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ, известный певец и политик Иосиф Кобзон.
Иосиф Кобзон: Крым нуждается в фундаментальной помощи.

О себе Иосиф Давыдович сказал, что он «в санкциях с ног до головы», но каждый год начиная с 1961‑го обязательно ездит в Крым. Депутат вспомнил, как однажды он пытался «помирить украинский и российский Черноморский флот», организовав «Бал дружбы» в Севастополе. Также Кобзон поделился воспоминаниями о фестивале «Крымские зори» советской поры, когда в Крым приезжали исполнители из республик бывшего Союза. Был он в своё время и председателем жюри фестиваля «Ялта-транзит».

По мнению ветерана российской эстрады, сейчас на полуострове его коллеги не хотят проводить крупные мероприятия. Боятся санкций, так как живут в достатке и прикупили немало недвижимости за рубежом. «В Майами, – говорит Кобзон, – чаще услышишь русскую речь, чем английскую». Он сожалеет, что фестиваль «Новая волна» не состоится в Крыму, а пройдёт в октябре в Сочи.

«Поющий депутат» заявил, что он всегда считал Крым частью России. Однажды в Австрии он купил карту 1809 года, где очень точно обозначен Крымский полуостров в составе Российской империи.

– Эту карту я подарил нашему президенту Владимиру Путину, – признался Иосиф Кобзон и назвал «ошибкой Хрущёва» передачу Крыма Украине, но в то же время подчеркнул, что «Россия и Украина – сёстры», а «мракобесие закончится».

С особой болью он говорил о событиях в Донецке и Луганске. Скоро он поедет туда в четвёртый раз за последние два военных года Донбасса.

– Там живут мои земляки. Разве они сепаратисты, если защищают свой дом? – сказал Иосиф Давыдович. – Я обратился к своим коллегам-артистам отметить День шахтёра большим концертом в Донецке и Луганске. Кто из них поедет, пока не знаю. Я не могу предать моих земляков, в любом случае поеду.

В Симферополе, кстати, Иосиф Кобзон первым делом посетил Республиканскую детскую больницу, заметив при этом, что «Крым нуждается в фундаментальной помощи» во всех сферах жизни, экономики. По его словам, некоторые объекты культуры крымской столицы находятся в удручающем состоянии. В этот же день гость встретился с Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым, прогулялся по центру Симферополя и поговорил с его жителями.

Фото автора.