После гриппа
После гриппа
25 февраля 2016 - 20:02
После гриппа 25 февраля 2016 - 20:02
Ирина Гуливатая

 

Что есть и пить, чтобы силы вернулись быстрее
Эпидемия гриппа уже пошла на спад, но многие всё же успели переболеть этой тяжёлой инфекцией. И теперь восстанавливают силы, а после настоящего гриппа это процесс долгий  – ужасная слабость может ощущаться до 2-3 недель. В медицине есть даже специальный термин, характеризующий это состояние: «постгриппозная астения». Почему же возникает такое бессилие и как быстрее от него избавиться? 
Увеличить. Инфографика: по материалам psoriazo.ru

Лучше меньше, да витаминней

Многие уверены, что задача номер один – есть как можно более калорийную (читай: жирную) пищу, да побольше. Но вот беда – организм зачастую этому противится. И, кстати, правильно делает. Потому что в период восстановления после гриппа важно не столько количество еды, сколько её качество. И главный упор нужно делать на блюда, богатые витаминами группы В. Дело в том, что при гриппе из-за общей интоксикации тяжёлый удар получает нервная система. А для её нормальной работы очень важны витамины В1, В2, В6, фолиевая кислота. Их больше всего в печени, и блюда из неё нужно готовить как можно чаще. Много витаминов группы В также в свинине и зерновых, поэтому в меню стоит включить побольше каш (особенно полезна перловая), а хлеб лучше есть из муки грубого помола или цельнозерновой. Много витаминов группы В в зелёных овощах, особенно в листовых салатах.

Полезный рецепт
Суп из красной фасоли 

Для его приготовления потребуются стакан фасоли, луковица, полстакана грецких орехов, столовая ложка яблочного или винного уксуса, пучок кинзы (или столовая ложка без верха сухой травы), 3 зубца чеснока и две моркови.

Фасоль замочите на ночь, а утром поставьте варить. В сваренную до полуготовности фасоль добавьте рубленый лук и морковь. Когда суп будет готов, заправьте его толчёными грецкими орехами и уксусом, перемешанным с солью, затем добавьте мелко нарезанную кинзу и чеснок. Такой необычный суп хорошо восстанавливает силы.

Страдают при гриппе и сосуды: нарушается их проницаемость, и возникают кровоизлияния (на коже мы их иногда видим, но они бывают и незаметными, во внутренние органы). Для восстановления и укрепления сосудов необходимы витамины Р и С. Их много в любых ягодах, во всех цитрусовых, болгарском перце, отваре шиповника. Есть ягоды лучше сырыми (сейчас проще и дешевле использовать замороженные). Важное место в восстановлении после гриппа отводится йоду. Этот микроэлемент участвует в регулировании практически всех видов обмена, влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Так что рацион стоит разнообразить ещё и морской капустой.

Ни соли, ни сахара

Растительные масла после гриппа полезны, а вот животные жиры желательно ограничивать: для их переваривания нужно слишком много сил, а они сейчас как раз в дефиците. В качестве источников белка лучше использовать рыбу, постное мясо и бобовые. К мясным и рыбным блюдам на гарнир хорошо подавать овощи (как свежие, так и квашеные), зелень. А ещё после гриппа на месяц-полтора стоит отказаться от сладкого: глюкоза оказывает подавляющее действие на иммунитет и плохо влияет на сосуды. Также лучше избегать и солёного: соль задерживает воду и тем самым мешает избавляться от токсинов (вредных, ядовитых веществ, оставшихся в организме после болезни). Поэтому от консервированных блюд после гриппа лучше временно отказаться, а пищу солить по минимуму.

Чтобы ускорить процесс выведения токсинов, нужно, как и во время болезни, много пить – около двух литров жидкости в день. Лучше всего, если это будет обычная чистая вода – по полному стакану за полчаса до еды. Хорошо справятся с «чисткой» и зелёный чай, отвар или настой шиповника, морсы из клюквы, чёрной смородины. Полезна щелочная минеральная вода, но сладкая газировка, так же, как и сладкий компот, чай или кофе с сахаром – в чёрном списке. 

На заметку
Не больше двух недель

После гриппа организму требуется около двух недель на восстановление. В это время у многих может сохраняться немного повышенная температура: 37,1-37,2 градуса. Или, наоборот, немного пониженная: 35,7-36,2. Однако две недели – это максимум. Если подобные странности продолжаются дольше – нужно обратиться к врачу: возможно, всё-таки имеет место быть какое-то постгриппозное осложнение.

После гриппа многие стараются пореже выходить на улицу, боясь снова простудиться. Но это неправильно. Прогулки на свежем воздухе активизируют обмен веществ и ускоряют очищение организм, поднимают общий тонус. Главное – соблюдать несколько правил. Вы должны быть одеты строго по погоде, чтобы не мёрзнуть и не потеть. Прогулка должна быть неспешной (после гриппа нельзя чрезмерно нагружать сердце) и не слишком долгой – поначалу можно выходить дважды в день по полчаса. И, конечно, вы не должны переутомляться. Если почувствовали недомогание, лучше вернуться домой.

В период восстановления важен полноценный отдых. Если есть возможность, то хорошо бы поспать и днём. Ну а ночью сон в любом случае должен длиться 8-10 часов, при этом ложиться в постель желательно не позднее 22:00.