Нужно ли государству издать книгу для воспитания молодёжи (ОПРОС)
Нужно ли государству издать книгу для воспитания молодёжи (ОПРОС)
03 февраля 2017 - 20:01
Нужно ли государству издать книгу для воспитания молодёжи (ОПРОС) 03 февраля 2017 - 20:01
Борис Седенко

 

Ровно 300 лет назад по указанию Петра I был подготовлен свод правил поведения для «младых отроков» и девушек дворянского сословия «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению». Мы спросили у крымчан, нужно ли через три века издать у нас такую книгу для воспитания молодого поколения и что в неё необходимо включить.

Пора учить принципам

Наталья, 27 лет:

– Мне кажется, что издать такую книгу необходимо. Сейчас молодёжь стала намного более вольной и распущенной. Сказывается, наверное, отпечаток Европы, где всё дозволено. Поэтому какие-то нравы, приоритеты и принципы у молодых людей должны быть. В таком учебнике нужно сделать акцент на уважении к старшим, саморазвитии и этикете.

Это поможет

Елена, 59 лет:

– Молодёжь тянется к хорошему, но ведь где-то же нужно почерпнуть это хорошее. Необходимо там описывать общественные нормы. Ведь даже маленький ребёнок должен знать, что нужно говорить «спасибо», «здравствуйте», нельзя эти нормы нарушать.

Учат в школе

Мемет, 22 года:

– Если и издавать сейчас такую книгу, то нужно там говорить о правилах поведения в общественных местах, уважении к старшим. Среди моих сверстников мало кто уважает старших. Это всё идёт из школы, вот там и необходимо проводить работу.

Совершенствоваться всю жизнь

Валентин, 68 лет:

– Для тех, кто стоит на пути выбора (профессии или смысла жизни), необходимы ориентиры. На мой взгляд, любимая профессия поддерживает на уровне, даёт огромный стимул к совершенствованию. Но, к сожалению, не все выбирают себе обучение по интересам и способностям. Видимо, такому правильному выбору и нужно учить в книге.

Желательно издать

Андрей, 37 лет:

– Желательно сейчас такую книгу издать. Там нужно говорить о том, как молодёжи себя вести. Потому что бывает, что в общественном транспорте они ведут себя как угодно. Да и так по улицам смотришь – что-то сломано или мусор валяется, а кто это делает? Ещё там нужно говорить о том, как правильно разговаривать, а не мат через мат.