«Портрет» туриста: кто предпочитает отдыхать в Крыму?
«Портрет» туриста: кто предпочитает отдыхать в Крыму?
29 октября 2019 - 11:11
«Портрет» туриста: кто предпочитает отдыхать в Крыму? 29 октября 2019 - 11:11
Елена Гоголева

 

С начала года Крым посетили 6,8 миллиона человек. Едут в одиночку и семьями из разных стран и регионов… В Министерстве курортов и туризма РК проанализировали турпоток-2019 и составили портрет крымского туриста. Для этого специалисты опросили более шести тысяч человек.
Фото: Лидия Ветхова 

По словам и. о. министра курортов и туризма РК Вадима Волченко, более половины гостей полуострова – семьи с детьми.

– Это хорошая, качественная и правильная аудитория. Мы всегда говорим, что отдыхать с детьми лучше всего и безопаснее в своей стране. 26% прибывали в регион в качестве самостоятельных туристов, 9% предпочли семейный отдых без детей, 7% провели отпуск в составе большой компании, 3% приезжали в регион на корпоративный отдых, – уточнил он.

Большинство наших соотечественников приехали из Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. Анализируя турпоток из стран ближнего и дальнего зарубежья, Вадим Волченко отметил, что первое место традиционно занимают курортники с Украины (40%). Вторую и третью позицию занимают граждане Республики Беларусь (20%) и Казахстана (11%).

При этом большинство гостей полуострова предпочло пляжный отдых, на втором месте по популярности – санаторно-курортное лечение и оздоровление. Культурно-познавательный туризм выбрали 17% гостей.

– Наиболее популярные места для отдыха: Южный берег Крыма – 35%, «выстрелило» западное побережье – 45% выбирали Евпаторию, Черноморский и Сакский районы, – отметил Вадим Волченко.

Такую востребованность региона министр объясняет появлением новых туристических объектов и улучшением транспортной доступности запада полуострова.

Ожидания от отдыха оправдались у 52% гостей. Больше чем ожидали, получили от крымских каникул 21%. При этом больше всего туристам понравились природа, пляжи и лечение. Также гости отметили радушие крымчан. О желании вернуться в следующем году заявили 48% респондентов, ещё 47% намерены приехать снова в течение ближайших пяти лет.

Сказано

Глава Крыма Сергей Аксёнов:

– Рекордные показатели прошлого курортного сезона в этом году превышены. По информации на 28 октября, в нашем регионе с начала года уже отдохнули 6 миллионов 870 тысяч человек. Это на 10% превышает прошлогодний показатель в аналогичный период.

Напомню, что в 2018 году Крым посетили 6 миллионов 800 тысяч туристов. Это рекордное количество за все постсоветские годы.

Больше всего гостей традиционно приезжают из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Приволжского, Уральского федеральных округов. По данным аналитиков сервисов онлайн бронирования, рейс Москва – Симферополь стал самым популярным российским авиамаршрутом в 2019 году.