Эксперт: Терроризм - порождение страха

Эксперт: Терроризм - порождение страха

Эксперт: Терроризм - порождение страха
Наталья ЧЕРНЯДЬЕВА, доцент Пермского государственного
национального исследовательского университета.

Терроризм есть порождение наших страхов и одновременно питательная среда для их распространения в обществе. Связь терроризма со страхом видна уже в этимологии слова «террор» (terror). Его появлению мы обязаны театральному искусству Древнего Рима, где актёры во время особенно драматических сцен вздымали вверх руки и декламировали: «Страх и ужас!» (Terror!), добиваясь нужной эмоциональной реакции зрителей. Значительно позже, в период Возрождения, когда римское литературное наследие получило общеевропейскую известность, выражение «Страх и ужас!» стало устойчивым словосочетанием и через французский язык вошло в употребление во все основные европейские языки. Современное его политическое и правовое значение – политическое насилие, имеющее целью вызвать страх в обществе. Таким образом, с самого начала существования терроризма страх являлся важной его составляющей.

Надо сказать, что поведение террористов во многом определяется их собственными страхами. Уверенный в себе и самостоятельно мыслящий человек не способен быть подверженным террористической обработке. Он никогда не погонится за химерами псевдовеликой террористической идеи и не совершит коварное нападение на мирное, гражданское население, как правило, случайно оказавшееся на его пути. Задача теракта – вызвать панический эффект, заставить нас поверить в бессилие властей, ослабить основы государственности. Если общество генерирует ужас, то это работает на достижение преступных террористических целей.

Террористы, руководствуясь собственными страхами, профессионально манипулируют нашими тревогами, которыми наполнена современная жизнь. Мы все, естественно, переживаем за наших родных и близких, думаем о будущем и стараемся избежать любых неприятностей. Террористы переворачивают нашу социальную ответственность и заботу, пытаются гипертрофировать состояния одиночества, неуверенности и тревоги. Иначе говоря, они намерены взрастить в нас страх перед настоящим и будущем. Наша задача – не идти у них на поводу и не поддаваться на провокации, которые они готовят для нас. В этом плане показательно восприятие российским обществом теракта в метро Санкт-Петербурга, во время и после которого наблюдалось общее сплочение, здоровая злость на террористов, великодушие к ближним и желание помочь жертвам. Страха и паники не было. И не должно быть. Мы не будем энергетически питать терроризм и не будем давать ему шанс на существование.


По теме