Пореченков призвал снимать киноленты о жизни российского Крыма (АУДИО)
Пореченков призвал снимать киноленты о жизни российского Крыма (АУДИО)
09 декабря 2016 - 18:00
Пореченков призвал снимать киноленты о жизни российского Крыма (АУДИО) 09 декабря 2016 - 18:00
Мария Устинова

 

О жизни современных крымчан нужно снимать фильмы. Такое заявление сделал известный актёр и режиссёр, лауреат премии «Золотая маска» Михаил Пореченков, который принял участие в расширенном заседании совета Общественной палаты РК в Симферополе.
Фото: официальная страница артиста ВКонтакте

— Конечно, трепетное отношение к этому месту (к Крыму, — ред.), — признался артист. — Нужно всё время говорить о том, что происходит в Крыму. Мы должны своей работой — кино — рассказать, что здесь происходит, что здесь есть жизнь. Иначе с другой стороны будут говорить обратное.

Михаил Пореченков вспомнил, что в детстве видел симферопольский аэропорт совсем другим, гораздо менее привлекательным.

— Я приехал сейчас и подумал: неужели всего несколько лет прошло? Молодцы,ухаживают за местом, любят свой Крым, — отметил актёр. — Приезжаешь в новый аэропорт, смотришь: совсем всё по-другому. И об этом нужно говорить, об этом нужно снимать кино, нужно рассказывать о жизни которая происходит здесь. В условиях санкций нигде больше информации не будет.

Пореченков вспомнил, что весной 2014 года играл в Севастополе в спектакле «Белая гвардия» вместе с театром МХТ. Эта пьеса в Украине сразу стала запрещённой.

— Сколько было и разговоров и скандалов — мы всё это пережили, но не приехать и поддержать мы не могли. Спасибо Олегу Павловичу Табакову (художественному руководителю МХТ, — ред.), который тоже, по-моему, в списках находится (перечень артистов, которым запретили выступать на Украине, — ред.). Список — это как значок Целльского университета. Ты в списках? Да, я в списках. Свой-чужой, — улыбнулся Михаил.

Пореченков также рассказал, что часто интересуется у крымчан и других соотечественников отношением к возвращению Крыма в состав России.

— У нас работал водителем на площадке пожилой человек. И он сказал, мол, я два раза поймал такое чувство, когда Гагарин в космос полетел и когда Крым вернулся в Россию.

Артист подчеркнул, что «Крым наш», и другое выражение по этому поводу сложно придумать. Он пожелал полуострову процветания и пообещал и дальше работать здесь.

Напомним, Михаил Пореченков вместе со своим единомышленником — режиссёром Виталием Павловым открыл в симферополе студию «Крым кино», которая уже выпустила первый фильм под названием «Чудо в Крыму». Ленту презентовали в ноябре этого года, фильм купил телеканал НТВ. В мае планируется снимать второй фильм — авантюрную комедию о женщине, разочаровавшейся в мужчинах.

За столь тесную связь с полуостровом украинские СМИ нарекли Пореченкова «Миша-Крым».

 

 

В тему

Общественная палата Крыма обратилась с ходатайством о присвоении Михаилу Пореченкову звания народного артиста России. Как расскахал председатель ОП РК Григорий Иоффе, члены палаты обратились к главному режиссёру МХТ с просьбой подать соответствующее письмо в комиссию по наградам при президенте РФ. В свою очередь актёр поблагодарил крымских общественников за столь высокую оценку его творчества.