Пора за парты: что нужно знать родителям перед началом учебного года
Пора за парты: что нужно знать родителям перед началом учебного года
23 августа 2021 - 12:19 Фото: архив газеты
Пора за парты: что нужно знать родителям перед началом учебного года 23 августа 2021 - 12:19
Крымская газета

Почему школьники всё чаще теряют интерес к учёбе, должны ли родители покупать рабочие тетради и какие доплаты положены учителям? «Крымская газета» нашла ответы на эти вопросы в преддверии начала нового учебного года.

НЕ ФОРМА КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА?

В этом году собрать ребёнка в школу стало намного проще.

Доктор экономических наук, профессор, завкафедрой управления персоналом КФУ имени
В. И. Вернадского Наталья Симченко
 поясняет:

– На покупку канцелярских принадлежностей и школьной формы необходимо потратить от 9 тысяч рублей. Конечная сумма зависит от предпочтений родителей. Если учитывать средний реальный доход граждан России, то 10 тысяч рублей на подготовку к школе, которые уже получили 17 миллионов российских семей, – это неплохая помощь.

Что кроме канцелярии и одежды придётся купить к новому учебному году и на какие нужды в школе могут собирать деньги? Этими вопросами в преддверии Дня знаний задаются родители школьников из года в год.

Замглавы администрации Симферополя, начальник управления образования крымской столицы Татьяна Сухина говорит:

– Учебники бесплатно выдают в каждом учреждении. Есть учителя, которые требуют дополнительно закупать к ним рабочие тетради, этого не нужно делать, я об этом каждый год говорю. Есть обычные тетради, и дети могут ими пользоваться. Очень часто родители закупают какие-то дополнительные пособия, ребята поработают по ним месяц-два, и всё.

ХОТИТЕ ОБ ЭТОМ ПОГОВОРИТЬ?

В последние годы всё чаще родители отмечают снижение интереса детей к школе. Кандидат психологических наук Таисия Данилова это подтверждает:

– Я как-то даже проводила опрос с детьми, которые приходят на консультации, почему им не нравится ходить в школу. Одна из причин – это скука, ещё – нехватка общения. То есть образовательный процесс настолько насыщен, что детям не хватает времени на общение друг с другом. Интересный момент: при этом ребята с удовольствием ходили на летние пришкольные площадки (они работали при многих образовательных учреждениях во время летних каникул. – Ред.). И когда я задавала вопрос, а какая же разница, были примерно одни и те же ответы: в отличие от обычных уроков, на таких площадках очень много игровых моментов, общения и работы в команде. То есть по большому счёту там было изучение и географии, и истории, но это была командная работа, которая даёт детям удовлетворение потребности в общении и сотрудничестве.

Психолог отмечает, что на фоне информационной загруженности дети всё чаще демонстрируют неумение взаимодействовать друг с другом.

– Умение общаться, так называемый эмоциональный интеллект, коммуникативная компетентность – это качество человека будущего. А просто набор знаний, которые этот человек использует на уровне оперативной памяти, без умения их применять на практике – это, конечно, большая беда, – говорит эксперт.

Ещё одна актуальная проблема для крымской школы – дефицит педагогических кадров. Особенно не хватает учителей начальных классов, русского, английского и математики. Решать проблему необходимо в том числе поддержкой преподавателей, особенно финансовой.

– Симферополь был одним из первых городов, который постановлением администрации начал выплачивать преподавателям пять тысяч рублей к заработной плате. Это решение поддержал депутатский корпус. Плюс сейчас распоряжением Совета министров Крыма выплачивается (к образовательной ставке педагога) ещё 5700 рублей, – напомнила Татьяна Сухина.

ЦИФРА

222 тысячи крымских школьников сядут за школьные парты в этом году. Из них 24 700 – первоклассники.

Безопасен ли путь крымских учеников в школы >>