Пора сеять
Пора сеять
04 марта 2021 - 15:16
Пора сеять 04 марта 2021 - 15:16
Андрей Пельт

 

Наступает самый разгар зимне-весеннего комплекса сельскохозяйственных работ. Рачительные аграрии – предприниматели уже должны были провести подкормку растений минеральными удобрениями. Подготовка техники тоже не должна проходить в авральном режиме. Заранее нужно было сделать дефектовку, приобрести запчасти, смазать все узлы агрегатов машин.

Юрий СУЧКОВ, руководитель сельскохозяйственного предприятия.

Этот сельскохозяйственный год должен радовать всех аграриев осенними дождями и прошедшими снегопадами. Накопление влаги в центральной части Крыма есть, но оно достаточно критическое. Её замеры на полях необходимо произвести с привлечением специалистов, чтобы определить, какую культуру где сеять. К примеру, подсолнечнику чем больше влаги, тем лучше. А вот для сои и кукурузы нынешний уровень как раз критический.

В северных и западных земледельческих зонах Крыма рекомендуется начинать сев раньше, чем в остальных частях полуострова. Скажем, в Черноморском районе структура почв каменистая и сильные ветры. Выпавшие осадки за два дня выдуваются, что позволяет выходить в поле. А в центральной части, например в Красногвардейском районе, проводить работы станет возможно дней через пять, поскольку сейчас ещё ночные заморозки и утренние потепления создают непролазную кашу на пашнях. В первую очередь нужно приступать к севу яровых культур.

Виды на урожай в этом году самые благоприятные. Главное, чтобы закупочная цена как минимум сохранилась на уровне прошлогодней. В данный момент не очень выгодно продавать зерно на экспорт, поскольку на внутреннем рынке его стоимость выше. Из-за случившейся засухи переработчики юга России устанавливали цены больше, чем ранее. Ни один экспорт такого не даст. К примеру, подсолнечник оценивали в 50 тысяч рублей за одну тонну. Это шикарная стоимость, которая позволяла аграриям на вырученные деньги заранее приобрести удобрения и топливо, обновить семенной материал и даже закупить почвообрабатывающее оборудование и технику. Если такой показатель сохранится в этом году, то выгода будет очевидна. То же самое и по зерновым культурам, таким, как пшеница, ячмень – 18 тысяч рублей за тонну.

В нашем деле, конечно, многое зависит от погоды, обильности осадков. Но засуха показала, что определяющими факторами становятся соблюдение всех регламентов работ, качественно проведённый сев и своевременная подготовка к нему людей и техники.