Пора готовиться к зиме
Пора готовиться к зиме
28 апреля 2020 - 09:31
Пора готовиться к зиме 28 апреля 2020 - 09:31
Дарина Солнцева

 

Республика завершила отопительный сезон, в столице Крыма он финишировал вчера. Именно в этот момент у МУПов и частных управляющих компаний начинается подготовка к будущим холодам – осени и зиме.
Фото: Наталья Сомова

Паспорт готовности

Обязательной процедурой для управляющих компаний в соответствии с постановлением Госстроя РФ является весенний (и осенний) осмотр общего имущества многоквартирных домов (МКД). Он позволяет зафиксировать состояние МКД после холодов и определиться, что ремонтировать. По итогу управляющие организации совместно с представителями собственников дома обязаны составить паспорта готовности МКД к эксплуатации в осенне-зимний период. Эксперты советуют осматривать весь дом и проверять все элементы общего имущества. А при осмотре использовать фотосъёмку – так вы точно зафиксируете дефекты и спланируете работы по их устранению.

 

Лицензия под ударом

Поговорка «Готовь сани летом» в данной ситуации не просто добрый совет. Отсутствие подготовки МКД к отопительному сезону грозит управкомпаниям серьёзными штрафами и даже лишением лицензии. КоАП РФ предусмотрел для управляющих организаций, которые игнорируют эти требования, штрафы от 150 до 250 тыс. руб., для должностных лиц – от 50 до 100 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до 3 лет.

Директор автономной некоммерческой организации «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолий Петров говорит:

 – Акты весеннего осмотра предшествуют подготовке к отопительному сезону. Поэтому уже должны появиться у всех председателей советов домов вместе с управляющими организациями. Они должны пройти, наметить план работ, графики их выполнения, подумать о том, как эти работы будут профинансированы, вместе с управляющими организациями, и начинать готовить свои дома к зиме. Чтобы муниципалитеты к 15 сентября смогли доложить руководству Крыма, что в каждом муниципальном образовании всё готово к зиме. Потому что вирус вирусом, но к зиме всё равно надо готовиться. Зима была мягкая, поэтому всё прошло более-менее спокойно. Но никто не может гарантировать, что следующая зима будет такой же.

 

Свалим на коронавирус

К сожалению, сегодня многие управкомпании мотивируют своё бездействие в этом вопросе пандемией коронавируса. Якобы невозможно в режиме самоизоляции проводить общие собрания собственников жилья, задача которых – согласовать работы по подготовке к сезону.

– Очень много обращений поступает от председателей домов о том, что сейчас к ним пытаются попасть работники управляющих организаций – частных, муниципальных – с вопросами подписания актов. Но зачастую председатели – это люди старше 65 лет, та самая группа риска, которая должна сейчас самоизолироваться. И поэтому здесь управляющим компаниям надо взять на себя инициативу – самим провести такие работы, а уже по итогу согласовать с председателями. Мы понимаем, что сейчас не можем провести собрания жителей по утверждению сметы работ, не можем собрать 20-30 человек от дома, чтобы принять решение по ремонтным работам. Поэтому эти вопросы мы рекомендуем перенести на более поздний период, – говорит заместитель директора АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Олег Бышук.

Тем не менее, как напоминают в АНО «ЖКХ Контроль», Жилищный кодекс РФ позволяет проводить общие собрания собственников жилья и в заочной форме.

– Было бы желание. Мы каждый день мониторим ситуацию по муниципалитетам. Есть сложности, кто-то использует их в качестве аргументов, чтобы ничего не делать. Но вот вам пример – Джанкой. У них уже 80% актов весенних осмотров уже готово. А это то, с чего всё начинается: если такого документа нет, то подготовку к сезону начать невозможно, – приводит пример Анатолий Петров.

Как демонстрируют коммунальщики Джанкоя, пандемия не может стать оправданием бездействию.

 

Справка «Крымской газеты»   >>> 

Обязанность проведения весеннего осмотра МКД закреплена также пунктом 13 (1) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением правительства от 13.08.2006 № 491. Конкретный срок проведения сезонных осмотров общего имущества МКД может быть указан в нормативном акте субъекта РФ; в договоре управления МКД – при способе управления УО; в решении общего собрания; в договоре оказания услуг при непосредственном способе управления домом.