Поправки в основной закон страны оправдываются каждый день
Поправки в основной закон страны оправдываются каждый день
30 апреля 2020 - 11:26
Поправки в основной закон страны оправдываются каждый день 30 апреля 2020 - 11:26
Кристина Безумнова

 

Мы могли бы уже неделю жить в стране с изменённой Конституцией, но коронавирус пока помешал это сделать. Впрочем, сам COVID-19 стал лакмусовой бумажкой, подтверждающей справедливость избранного пути.
В условиях пандемии поправка об обязанности властей обеспечить население доступной и качественной медицинской помощью актуальна вдвойне. Фото: Гала АМАРАНДО

Зафиксировать достижения

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева считает, что после окончания эпидемии коронавируса Россия станет действительно социальным государством, где забота о гражданах будет поставлена во главу угла, как это происходит уже сегодня. «Ситуация с пандемией высветила целый ряд недоработок в организации медицинского обслуживания. Все эти недоработки выявлены и учтены. Мы видим, как исполнительная власть оперативно их устраняет и переформатирует работу здравоохранения. В больницы во всех регионах страны закупаются большие объёмы средств индивидуальной защиты, медицинское оборудование, идёт работа по увеличению коечного фонда. Особое значение приобретает обеспечение доступности медицинской помощи в удалённых или малонаселённых пунктах. Люди наконец осознали всю важность конституционной поправки о предоставлении каждому россиянину качественной медицинской помощи. Теперь они понимают, что достижения власти в этом вопросе нужно обязательно зафиксировать в Основном законе страны», – пояснила Михеева.

А по мнению специалиста Экспертного института социальных исследований Александра Малахова, поправка, касающаяся доступности и качества медицинского обслуживания, и раньше пользовалась повышенным вниманием со стороны населения, но сейчас она стала куда более актуальной.

Экономист Василий Колташов говорит о том, что резко взлетело общественное осознание важности национального здравоохранения и, как следствие, поддержка поправок, связанных с этим. «Весь социальный пакет поправок с адресностью социальной поддержки, защиты прав работника, обязательности и нормы индексации вызывает ещё большую поддержку, чем ранее,  – уверен он. – Это показывают последние данные ВЦИОМ. Потому и голосование за поправки будет весьма активным, когда придёт его время, а вовсе не рутинным. Кампания же критики социальных изменений в стране явно проваливается в обстановке пандемии коронавируса и обострения экономического кризиса».

Как подчеркнул Колташов, сегодня сама обстановка диктует нехитрую истину: социальные реформы в России необходимы, и не какой-то небольшой группе населения, а всему народу.

 

Для людей труда

Оценила секретарь ОП РФ и ситуацию с защитой трудовых прав граждан, которая сложилась на фоне коронавируса. Она уверена, что своими действиями власти подтвердили актуальность поправок в Конституцию в этой области.

«Понятно, что в условиях кризиса люди боятся потерять работу или часть зарплаты. Поэтому власти сейчас уделяют много внимания поддержке
отечественных предприятий. Я это считаю наиболее важным направлением государственной политики. Только так можно решить задачу по сохранению рабочих мест. И да, меры, которые принимаются по защите человека труда, полностью перекликаются с тезисами, содержащимися в социальном блоке конституционных поправок. Я думаю, что после выхода из кризиса большинство наших сограждан придут на участки для голосования и поддержат эти поправки, поскольку сегодня они их видят в совершенно ином свете», – заключила секретарь ОП РФ Михеева.

Первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев отмечает, что поправки в Конституцию зафиксируют уровень зарплаты не ниже прожиточного минимума, что очень важно. Кстати, закрепления этого положения в качестве социальной гарантии профсоюзы добивались почти 30 лет.

«Это будет означать, что никто: ни правительство, ни Госдума – никогда не сможет этого отменить. Что бы то ни было, заработная плата в нашей стране не может быть меньше минимального размера оплаты труда, а тот, в свою очередь, не может быть ниже прожиточного минимума», – сказал Исаев.

Кроме того, предлагается закрепить в Конституции принцип социального партнёрства, что позволяет профсоюзам, представляющим трудящихся, и объединениям работодателей, представляющим бизнес, вместе участвовать в выработке экономической и социальной политики всей страны. «Тогда ни одно серьёзное решение в социально-трудовой, экономической сферах не будет приниматься без учёта мнения тех, кого эти решения затрагивают… Мы должны «затвердить» эти поправки, которые наполняют реальным смыслом положение 7-й статьи, о том, что Россия является социальным государством», – заключил Исаев.

 

Иммунитет после болезни

Многие политики, как и обычные граждане, уже сегодня думают о том, какой будет наша страна, наше общество после пандемии, внёсшей существенные изменения в жизнь каждого. Александр Малахов отмечает: «После признания окончания эпидемии страна будет другой. Будут другими и жители страны, и власть. Здесь возникает вопрос, как именно мы изменимся: станем ли мы инвалидами, или приобретём иммунитет, как и человек после болезни».

Замглавы комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты России Сергей Рыбальченко считает, что поправка о признании детей важнейшим приоритетом государственной политики России всегда пользовалась поддержкой россиян. А сегодня уровень её поддержки стал ещё выше и достиг 94%. «Я считаю, что в определённой мере это отклик на предложенные государством меры поддержки семей с детьми в период эпидемии коронавирусной инфекции. Дополнительные пособия, более ранние выплаты на поддержку семей с детьми в период преодоления кризиса  – всё это существенно повлияло на уровень доверия россиян к государственной политике», – отметил эксперт.

Политолог Павел Данилин заявил: «Во-первых, ситуация, которая сложилась в стране в связи с пандемией, показывает, что большая часть этих поправок крайне важна. Они ещё больше актуализировали запросы общества к власти. И ответы на эти запросы как раз и содержатся в поправках к Конституции. Это и запрос на доступную медицину, запрос на большую социальную защищённость и вообще превращение России в социальное государство, адресную помощь, индексацию пенсий и пособий, защиту работающих людей, людей труда… Всё это крайне актуально, и люди видят, что эти поправки, о которых так долго говорили, начиная с января, действительно назрели и перезрели. Во-вторых, голосование по поправкам к Конституции будет важнейшим сигналом об окончании острого этапа эпидемии в России. Люди ждут этого».