Поправки в Конституцию оправдывают себя уже сегодня
Поправки в Конституцию оправдывают себя уже сегодня
17 апреля 2020 - 12:40
Поправки в Конституцию оправдывают себя уже сегодня 17 апреля 2020 - 12:40

 

Несмотря на то что голосование за внесение поправок в Основной закон отложено из-за «нападения» коронавируса, сама жизнь в этих сложных условиях показывает, что направление выбрано правильно. И ещё не внесённые в закон социальные гарантии работают на благо россиян.
Ежегодную индексацию пенсий закрепят в Основном законе. Фото: Гала АМАРАНДО

Выходы из кризиса

Действительно, наибольшей поддержкой населения пользуются предложенные президентом поправки, имеющие социальную направленность. Например, индексация пенсий не реже одного раза в год, гарантия обязательного социального страхования, адресная поддержка и индексация социальных пособий, приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму и другие.

На днях председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил: «Сейчас сама жизнь подтвердила абсолютную актуальность тех вопросов, которые были подняты в поправках в Конституцию, в первую очередь связанных с защитой социальных гарантий. Поднятие социальных гарантий на конституционный уровень сегодня должно рассматриваться как просто обязательная часть, чтобы ни у кого не было соблазна, когда возникает сложная ситуация, попытаться экономить на этих вопросах».

Глава бюджетного комитета отметил, что никто не ожидал такого развития событий, когда готовились поправки, но их актуальность теперь подтверждена временем и самим развитием событий. При этом речь идёт не только о коронавирусе, но и экономическом кризисе.

Макаров напомнил, что говорил о нём ещё в ноябре прошлого года, когда Госдума рассматривала основные направления денежно-кредитной политики. «Тогда ещё не было ни коронавируса, ни достаточно драматичного падения цены на нефть, но было совершенно очевидно, что миру предстоит пройти через тяжелейший экономический кризис», – отметил парламентарий.

Депутат подчеркнул, что для нашей страны эти поправки носят не сиюминутный характер. «Коронавирус закончится, и достаточно быстро с точки зрения временных рамок, а вот экономические проблемы останутся», – резюмировал Макаров.

 

От расходов к доходам

Эксперты отмечают, что раньше вопросы гарантированного применения мер, обеспечивающих в том числе и индексацию пенсий, и социальные выплаты, и прочие направления поддержки наименее защищённых слоёв населения в Конституции не содержались. Они регулировались отдельными актами, которые могли, конечно, оперативно изменяться, но не всегда корректно исполняться. Когда меры социальной поддержки будут прописаны в Конституции, любые местные решения, которые могли бы ухудшить положение граждан, автоматически будут признаваться ничтожными. При этом и федеральные власти, и региональные правительства будут нести ответственность за исполнение законов, обеспечивающих соцзащиту сограждан.

Конечно, все осознают, что реализация этих мер потребует от государства высокого уровня ответственности и расширения инвестиций. А дополнительные социальные расходы повысят совокупный доход населения и позволят увеличить потребительские траты, что принесёт дополнительную выручку бизнесу, считают эксперты.

 

С учётом пандемии

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова полагает, что поправки в Конституцию, касающиеся соцподдержки граждан, «уже де-факто работают» в условиях пандемии коронавируса. Речь идёт о поддержке многодетных семей и тех, кто оказался без работы в условиях пандемии, привела пример омбудсмен.

А глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил: «Владимир Путин на фоне пандемии коронавируса действует в логике поправок в Конституцию РФ», проводя социально ориентированную политику. «Мы сейчас видим, как в кризисной ситуации президент действует, исходя из логики этих конституционных поправок, из логики именно социального государства, потому что те меры поддержки людей, которые предлагаются, беспрецедентны», – сказал он, комментируя недавнее обращение Владимира Путина к россиянам.

Глава Комитета Госдумы  по труду, соцполитике и делам ветеранов  Ярослав Нилов, который входит в состав рабочей группы по подготовке предложений по изменению Конституции РФ, отметил, что и в период обсуждения поправок именно социальная составляющая вызывала наибольший интерес со стороны граждан. Об этом свидетельствовали обращения и предложения граждан, а также результаты социологических опросов. Депутат подчеркнул, что социальные поправки в Конституцию будут гарантировать, что государство выполнит свои обязательства перед гражданами вне зависимости от экономической ситуации.

«Социальные гарантии, которые предложено закрепить в Конституции, – это сигнал для всех, что в любом случае и индексация пенсий не реже раза в год, и МРОТ не ниже прожиточного минимума будут обеспечены государством, какие бы сложности ни возникли в экономике. И сегодня мы видим, что каждое выступление президента содержит ряд конкретных предложений, которые финансово затратны, и на федеральный бюджет ложится большая нагрузка… Мы видим прежде всего меры социальной поддержки, поддержки бизнеса. Это очевидные шаги, которые делает федеральная власть, чтобы поддержать своих граждан и те организации, которые работают в стране», – отметил Нилов.