Поправки в Конституцию о государствообразующем народе обозначат особую ответственность за свое государство, — мнение
Поправки в Конституцию о государствообразующем народе обозначат особую ответственность за свое государство, — мнение
05 марта 2020 - 11:31
Поправки в Конституцию о государствообразующем народе обозначат особую ответственность за свое государство, — мнение 05 марта 2020 - 11:31

Честное слово, обсуждение предстоящих конституционных изменений набирает обороты, а полемика вокруг некоторых из них становится все жарче. Недавно стало известно, что положение о русских как о государствообразующем народе будет внесено в качестве поправки к Основному закону страны. Именно вокруг этого тезиса развернулась весьма острая полемика.

Фото: Лидия Ветхова

Одним из основных аргументов противников данного изменения является довод о том, что эта роль русского народа уже автоматически заложена в глубинной сути Российской Федерации. Если же ее особо обозначить в Конституции, то это может вызвать сложности в межнациональных отношениях внутри страны и даже способствовать в дальнейшем ее распаду. Однако в недавнем прошлом нашего государства можно найти обстоятельства, если не опровергающие, то весьма сильно подмывающие эти аргументы.

Напомню, что в СССР русский народ априори считался основой существующего устройства, а потому законодательное оформление этого статуса считалось необязательным, а любые попытки создания русских национальных государственных или политических структур тут же объявлялись преступными. Ярким примером можно считать знаменитое «Ленинградское дело», когда в конце 40-х годов прошлого столетия ряд высших руководителей страны и города на Неве были расстреляны фактически за попытку создания Коммунистической партии РСФСР. Не стану вдаваться в подробности этого события и обсуждать его возможные последствия, скажу только, что после этого подобные шаги никто уже не предпринимал. Таким образом, значение и роль русского народа понимали и принимали все, несмотря на отсутствие соответствующего положения в Конституции или других законах. Казалось бы, все условия для межнационального мира и согласия соблюдены.

Тем не менее это не помогло и в 1991 году СССР прекратил свое существование, во многом благодаря нараставшим и по накалу, и по широте распространения межэтническим конфликтам. Причем в некоторых национальных республиках русские подверглись столь сильным притеснениям, что в отдельных случаях это вполне можно считать проявлением геноцида.

Как видим, отсутствие законодательно закрепленного положения о статусе самого многочисленного народа не спасло Советский Союз от развала, а этнических русских от преследований.

Нынешняя же поправка не даёт русскому народу какие-либо привилегии по сравнению с другими этносами страны. Она лишь определяет его особую ответственность за свое государство. Однако данный тезис должен быть прописан настолько четко и корректно, чтобы лишить возможности и политические силы, и отдельных граждан проявить хотя бы малейшее неуважение к людям других национальностей.

А потому рабочей группе по внесению поправок в Конституцию РФ предстоит еще долгая и кропотливая работа. Честное слово.

Алексей Давыдов