Поправки в Конституцию изменят отношение к медицине, — Борис Левин
Поправки в Конституцию изменят отношение к медицине, — Борис Левин
12 июня 2020 - 11:32
Поправки в Конституцию изменят отношение к медицине, — Борис Левин 12 июня 2020 - 11:32

 

Главврач Кольчугинской больницы (Симферопольского района) член Общественной палаты Крыма Борис Левин уверен, что поправки в главный документ страны, прежде всего, изменят отношение к медицине.
Фото: opcrimea.ru

— Это сейчас мы повернулись лицом, когда вот такая  карантинная беда у нас случилась. Но, к сожалению, не многие наши пациенты в своё время так тепло относились к медикам и мне, порой, совершенно необоснованные жалобы и звонки на «горячие линии» приходилось выслушивать. Сейчас понимания будет больше. Но ещё очень важно другое, о чём не раз я говорил на заседаниях Общественной палаты, что от здравоохранения у нас практически самоустранились местные органы власти. Необдуманные решения принимались в своё время о том, что здравоохранение не финансируется через местные бюджеты, а финансируется исключительно через Министерство здравоохранения. Это привело к плачевной ситуации, когда руководители тех же сельских советов самоустранились, —  говорит Борис Левин.

Он напоминает, что местные власти уже много лет никакого участия ни в переоборудовании, ни в ремонтных работах, восстановительных не принимают абсолютно.

— Я могу сказать об этом, проработав в Кольчугинской больнице 44 года. Они мотивируют тем, что у них нет денег на это и использовать бюджетные средства не по назначению они не имеют юридического права. Такого не должно быть. И в поправках это указано. И именно мы — крымские общественники предлагали, в своё время, чтоб у нас первичное звено, сельское здравоохранение тоже было под крылом, если так можно сказать, местных органов власти.

Член Общественной палаты Крыма с сожалением отмечает, что на сегодня новые ФАПы, амбулатории, подстанции скорой медицинской помощи они открываются не благодаря участию руководителей местных органов власти.

— В данном случае, они только могут рукоплескать тому, что появляются новые такие медицинские структуры, не принимая никакого участия.

Но в данном случае, такого не должно быть, потому что об индексе здоровья своей громады должны заботиться местные органы самоуправления, потом уже все остальные структуры. Вот этого тесного контакта, к сожалению, нет на сегодня. И я очень бы хотел, чтобы те поправки в Конституцию, за которые мы проголосуем 1 июля, они однозначно поставили медицинскую помощь в наших государственных учреждениях под прикрытие и под внимание особое местных органов власти. Это главный момент, который я хотел бы донести до всех наших граждан, с просьбой прийти 1 июля, проголосовать.