Поправки о доступности медпомощи будут закреплены в Конституции
Поправки о доступности медпомощи будут закреплены в Конституции
06 марта 2020 - 15:28
Поправки о доступности медпомощи будут закреплены в Конституции 06 марта 2020 - 15:28
Кристина Безумнова
Работа над внесением поправок в Основной закон продолжается. В первую очередь, как отметил президент Национальной медицинской палаты, глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, граждан волнуют социальные темы. И вопросы здравоохранения – в лидерах.
Новый Республиканский медицинский многофункциональный центр имени Семашко готовится принять первых пациентов. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Ближайшие улучшения

Леонид Рошаль озвучил поправки, предложенные Национальной медицинской палатой и ОНФ. Так, предполагается включить в ведение РФ установление единых правовых основ организации оказания медпомощи, а вот в ведение субъектов – координацию вопросов здравоохранения (включая создание условий для ЗОЖ, обеспечение и оказание доступной и качественной медицинской помощи).

Отдельная поправка касается органов местного самоуправления. Именно они в пределах предусмотренных федеральным законом компетенций должны обеспечивать доступность медицинской помощи. Леонид Рошаль отметил, что поправки уже обсуждены с Минздравом и одобрены рабочей группой.

Доктор считает, что такие изменения помогут выстроить вертикаль управления здравоохранением в стране, обеспечивая доступность медпомощи. Он уверен, что это позволит российским гражданам в совсем недалёком будущем «почувствовать улучшение здравоохранения». Конечно, при условии увеличения финансирования отрасли, решения кадровой проблемы, улучшения материально-технической базы и революции в первичном звене.

Врач отметил, что эти поправки обоснованны, ибо сейчас в Конституции только одна статья посвящена собственно здравоохранению – о праве на охрану здоровья и медицинскую помощь.

 

«Сшивание» уровней власти

Президент России Владимир Путин, конечно же, поддержал идею закрепить в Конституции доступность медицинской помощи для граждан, которую должны обеспечивать в рамках своей компетенции местные органы власти.

Обращаясь к Рошалю, президент сказал: «Вы впервые упомянули то, что является принципиальным для рядового гражданина, – доступность медицинской помощи. По-моему, этого тоже у нас никогда не было, так что спасибо». Путин назвал уместным упоминание в Конституции обязанностей низшего звена власти в этой сфере и выразил надежду, что исчезнет неопределённость, «когда вопросы образования и того же первичного звена здравоохранения оставались как бы непонятно за кем». «Поэтому «сшивание» государственного уровня в данной сфере и муниципального уровня власти будет уместно», – сказал  президент.

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук обратил внимание на необходимость прописать в Конституции обязанность граждан заниматься своим здоровьем и здоровьем своих детей, быть за него ответственным. При этом Леонид Рошаль уточнил, что речь идёт не о репрессивных мерах, а о введении механизма поощрения за соблюдение гражданином правил здорового образа жизни и укрепления здоровья, включая прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.

 

Начиная с профилактики

Сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России, президент Общества больных гемофилией, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв назвал одной из важнейших поправку к Конституции, посвящённую доступности и качеству медицинской помощи. Он считает, что эти два элемента одинаково важны для пациентов и являются более широкими определениями, чем может показаться на первый взгляд. По его словам, доступность медицинской помощи – это не только материальный, но и территориальный признак, а качество обеспечивается не только действующими стандартами и критериями, но и кадрами, о чём и говорил Рошаль. «Именно сочетание доступности и качества, реализация обоих критериев позволяет нам говорить, что оказываемая медицинская помощь адекватна», – пояснил Юрий Жулёв.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов выразил мнение, что эта поправка связана с многочисленными вопросами, жалобами и обращениями граждан, которые поступали в том числе и на прямую линию с президентом Владимиром Путиным. Поэтому появление таких дополнительных характеристик медицинской помощи и закрепление их в Конституции можно только поприветствовать, поскольку это «повысит и социальные гарантии, и требования к органам исполнительной и законодательной власти в реализации уже конституционных принципов». Хотя эксперт предложил обратить внимание и на такой аспект медицинской помощи, как профилактика. Ведь именно с неё начинается охрана здоровья граждан, а не с момента, когда человек заболеет.

 

Что имеем

Понятие «доступность медицинской помощи» – это свободный доступ к службам здравоохранения вне зависимости от географических, экономических, социальных, культурных, организационных и языковых барьеров.

Основными гарантиями доступности медицинской помощи для граждан РФ являются законодательно закреплённые положения о бесплатном оказании медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения (статья 41 Конституции РФ), о гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи гражданам в соответствии с программой ОМС, включающем первичную медико-санитарную помощь, скорую медицинскую и специализированную помощь, медико-социальную помощь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями (психическими, онкологическими, венерическими, туберкулёзом, СПИДом), а также медико-социальную помощь гражданам, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (это статьи 38-42 Закона «Об основах охраны здоровья граждан»).

Доступность медицинской помощи также подразумевает возможность получения гражданами дополнительных медицинских услуг по программам добровольного медицинского страхования (эта возможность законодательно закреплена и как одно из общих прав пациента), а также за счёт средств предприятий, учреждений и организаций своих личных средств и иных источников, не запрещённых законами РФ.