Поправка о нерушимости территорий
Поправка о нерушимости территорий
28 февраля 2020 - 11:11
Поправка о нерушимости территорий 28 февраля 2020 - 11:11
Татьяна Шевченко
С предложением внести поправки в Конституцию президент Владимир Путин выступил в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию. Среди тех, что особенно взволновали народ и вызвали ответную реакцию в мире – запрет на отчуждение территорий России, предложенный актёром Владимиром Машковым.
Фото: Лидия Ветхова 

Что русскому хорошо…

Отметим, что это предложение очень понравилось президенту и откровенно не устроило иностранных политиков и экспертов. Поправку очень активно обсуждают и не только в нашей стране.

Так, например, политолог Олег Матвейчев считает, что именно этот пункт станет в будущем серьёзным системным предохранителем и позволит сохранить единство России. Ведь и ранее, и сейчас ряд стран предъявляет России территориальные претензии, которые после принятия поправки станут необоснованными и юридически ничтожными.

Кроме того, некоторые эксперты отметили, что однажды внесённый запрет на отчуждение территорий РФ рассчитан и на будущее страны – в частности, не даст никакому президенту или политической элите в будущем расплачиваться за что-либо нашими территориями. Для таких сценариев новые конституционные изменения должны стать непреодолимым препятствием. И никакая «пятая колонна» не сможет более оперировать понятием «разделить Россию по Уралу» без нарушения конституционных норм. Подобная практика может повлечь за собой, как уголовное наказание, так и общественное порицание.

Некий колумнист англоязычного портала расценивает эту поправку так: «…Путин чётко дал понять Западу, что никаких территориальных изменений в случае с Крымом или Калининградской областью не произойдёт – это уже решённый вопрос. Все эти послания Путина подкрепляются укреплением вооружённых сил и явной демонстрацией военной мощи за пределами России – с сообщением о готовности защищать национальные и геополитические интересы». Это ответ тем, кто ранее в соцсетях активно обсуждал, что же будет с российскими территориями после того, как Путин оставит президентский пост. Активнее всех о неминуемом развале России говорили украинские пользователи, которые убеждены, что США поможет Украине справедливо распределить не только Крым, Донецк и Луганск, но и Калининград с Курилами. Но им чётко дали понять – не выйдет.

 

Про внутренние дела

«Всё, что связано с территориями и Россией, является крайне чувствительным для наших «западных партнёров», – отметил политолог Алексей Мухин. Конечно, больше всех расстроилась Япония за так и не выдуренные (что невозможно) Курильские острова. Дошло до того, что некоторые японские комментаторы вообще впали в панику: мол, Путин сказал, что он не отдаст северные территории. Наш министр иностранных дел должен подать в отставку! Пусть подаёт. В конце концов это внутреннее дело Японии.

Хотя само японское руководство на возможную поправку в Конституцию РФ отреагировало сдержанно и рационально. Генсек правительства Японии Есихидэ Суга убеждён, что вопрос о внесении поправок в Конституцию России является сугубо внутренним делом страны.

Да и в МИД Франции также заявили, что «изменение Конституции является суверенным решением Российской Федерации, которое полностью соответствует международным обязательствам».

А немецкоязычная газета словами своего автора заявляет помимо прочего: «…Путин с помощью этой поправки отправит также сигнал Западу, что никаких отступлений или размена территорий в будущем не будет. При этом… за этими амбициями стоит военная сила России, её «армия и флот».

Конечно же (но непонятно почему), это заявление нашего президента было встречено резким осуждением со стороны США. Так, американский эксперт по вопросам территориальных споров и международного права Криста Уигэнд заявила: «Это в основном сигнализировало бы таким странам, как Япония, что она (Россия. – Ред.) не желает играть по правилам международного законодательства. Принятие этого закона, безусловно, нанесло бы ущерб отношениям с соседними странами, особенно с теми, с которыми у России есть разногласия – Японией и Украиной, но также и в отношении её претензий в Арктике».

Экс-советник премьер-министра Греции по сотрудничеству с РФ и Восточной Европой Димитриос Веланис напомнил важный факт: Россия много раз на протяжении своей истории подверглась нападению или попытке других держав оккупировать её территорию: «В этом году исполняется 75 лет Великой Победе. <…> В этом году всё человечество празднует Победу, поскольку Россия не просто защитила свою территорию, ей удалось спасти другие страны от уничтожения».

 

Наш навсегда

Кстати, глава Центра политанализа Павел Данилин отметил, что конституционная поправка о неотчуждаемости российских территорий «гарантирует, что в случае, если новый глава государства, которого выберет народ, займёт не ту позицию, которая отвечает народным чаяниям, то его поправят. Поправят со стороны Госдумы, правительства, Совета Федерации, Конституционного суда, если мы говорим о намерении, например отдать Крым. Если подобная мысль возникнет в голове у какого-либо российского лидера, то, во-первых, он тут же перестанет быть российским лидером, во-вторых, он тут же потеряет легитимность в глазах общества, в-третьих, это будет морально-нравственная катастрофа, если подобная мысль сможет прийти в голову руководителю страны».

– Понятно, что Крым – наш навсегда… Это земля, где зародилась наша православная вера. Поэтому отдать Крым – это значит отрубить часть себя, такого не будет никогда,– заключил эксперт.

Сенатор Франц Клинцевич один из первых прокомментировал предложение Машкова о нерушимости границ РФ. В частности, он сказал: «Мы и так уже много отдали, надо на этом поставить точку в Конституции и закрыть дискуссии. Хотите подписывать мирный договор – подписывайте, а увязки с территориями надо заканчивать».

Кроме того, сенатор также отметил высокий уровень созданной рабочей группы по поправкам в Конституцию. «Крайне квалифицированная комиссия создана, там лучшие юристы, надо чётко отделить поправки, которые нужны в Конституцию, а какие отразить в другом законодательстве. Но территория – ключевой момент, важнейшая поправка, мне кажется, она понятна любому человеку с любым уровнем образования и социального положения. Недопустимость отчуждения полностью поддерживаю», – сказал Клинцевич.