Историк — о реформе Столыпина и падении монархии
Историк — о реформе Столыпина и падении монархии
22 ноября 2016 - 16:31
Историк — о реформе Столыпина и падении монархии 22 ноября 2016 - 16:31

 

Революция, которая началась в феврале 1917 года, оказала на Россию и весь мир колоссальное влияние. Под её знаком прошёл весь XX век. Однако не будет преувеличением, что ещё больше эта революция оставила после себя вопросов, многие из которых дискутируются до сих пор. Например, о неизбежности падения монархии.
Олег РОМАНЬКО, доктор исторических наук,
профессор КФУ им. В. И. Вернадского.

В целом историки и публицисты сходятся во мнении, что это было именно так. Накопившиеся социально-политические противоречия, тяжёлая война, наконец, личность последнего российского самодержца, который явно оказался не на высоте положения, в общем, всё говорит о том, что в феврале 1917 года империю постиг закономерный итог. Однако за 10 лет до падения монархии была попытка её спасти и направить Россию по другому пути. 22 (9 по ст. ст.) ноября 1906 года премьер-министр П. А. Столыпин начал свою аграрную реформу.

Аграрный вопрос был ключевым для России. А почти 90% крестьянского населения делали его главным. Отмена крепостного права в 1861 году немного разрядила ситуацию, но аграрный вопрос так решён и не был. Земля осталась у помещиков и крестьянских общин. К 1904 году ситуация вновь накалилась и во многом спровоцировала революцию 1905-1907 годов. 

Столыпин это прекрасно понимал. Поэтому его реформа и была направлена на разрушение крестьянской общины и со временем ликвидацию помещичьего землевладения – этих рудиментов крепостного права. По акту от 22 ноября крестьяне получили право выходить из общины и получать землю в частную собственность. В сочетании с финансовой поддержкой и переселенческой политикой уже к 1911 году появился значительный слой крестьян-землевладельцев, которые должны были стать опорой монархии.

У аграрной реформы были противники. Причём как справа, так и слева. Монархисты ругали Столыпина, говорили, что он подрывает экономическую мощь дворянства и разрушает патриархальный мир крестьянской общины. Левые экстремисты были недовольны тем, что реформа стабилизирует социальную ситуацию, а её переселенческая часть убирает из деревни «горючий материал».

К сожалению, реформа Столыпина не была доведена до конца. После его убийства в 1911 году многие нововведения начали сворачиваться. А через три года началась мировая война. Тем не менее даже те неполные пять лет, в ходе которых осуществлялись аграрные преобразования, показали, что Россия была на правильном пути. И отнюдь не на том, который вёл к февралю 1917…