Попил пивка…
Попил пивка…
25 марта 2015 - 15:05
Попил пивка… 25 марта 2015 - 15:05
Ольга Балабас

 

Не только штраф, но и 15 суток можно заработать за распитие спиртного в скверах, на детских и лестничных площадках

Распивать спиртные напитки в общественных местах нельзя – об этом, пожалуй, знает каждый крымчанин. Но знать не значит делать. Особенно не стесняют себя любители пива. Во дворах многоэтажек, в парках, скверах и просто гуляя по улицам, наши сограждане безнаказанно опорожняют бутылочки разных размеров, как правило, пустые оставляя тут же. И вот – допились. Сотрудники полиции нынче просто «пачками» задерживают таких нарушителей и выписывают им немалые штрафы.

Как рассказывает симферополец Сергей, он сидел на скамейке в парке в районе улицы Залесской и только откупорил бутылку с пивом, как к нему подошли представители правоохранительных органов и попросили пройти в участок. Там и был составлен протокол об административном правонарушении.  А через несколько дней Сергей пошел в 3-й отдел полиции, Центральный, Управления МВД России по г. Симферополь, чтобы получить бумагу с суммой штрафа. В управлении на улице Футболистов его поразило, что таких, как он, правонарушителей только в тот день в очереди оказалось человек пятьдесят! 

Так что механизм запущен, система работает, любителям спиртного теперь придётся подумать, стоит ли располагаться с бутылкой пива в песочнице или на лавочке в парке. 

Как рассказали «Газете» в пресс-службе МВД по РК, только с начала этого года полицейские составили 3101(!) административный протокол за распитие алкогольной продукции в местах, запрещённых Федеральным законом – Кодексом об административных правонарушениях РФ. И за выпитую бутылку пива в «запрещённом месте» придется выложить от 500 до 1500 рублей (ч.1 ст. 20.20).

 Где запрещено пить? Прежде всего в детсадах, школах и больницах, а также на спортплощадках, на объектах военного назначения, в общественном транспорте и на остановках, на автозаправках и рынках, в аэропортах и на вокзалах. 

– Кроме того, запрещено распивать спиртные напитки в местах массового скопления граждан и вблизи источников повышенной опасности. К первой категории относятся митинги, собрания, концерты с заявленной численностью участников более 100 человек. К источникам повышенной опасности можно отнести вредное и опасное производство для здоровья человека, – уточняют в МВД. 

Но это еще не всё! К запрещённым для распития спиртных напитков местам относятся более доступные для граждан территории – дворы, подъезды, лестницы и лестничные площадки, лифты жилых домов, детские и спортивные площадки, городские парки, скверы, пруды, озера и пляжи у них. 

Выходит, что пить алкоголь запрещено везде, кроме личных апартаментов, а также в кафе, барах и ресторанах. Исключение: распитие спиртных напитков в общественных местах возможно, если они были приобретены у организации, оказывающей услуги общественного питания, и их употребление происходит в отведённом для этого месте.

А вот за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорте и в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, можно быть не только оштрафованным на 1500 руб­лей, но и арестованным на 15 суток!