Попались на горячем
Попались на горячем
04 февраля 2016 - 16:02
Попались на горячем 04 февраля 2016 - 16:02
Сергей Мальгавко

 

Обратит ли прокуратура внимание на деятельность красноперекопской теплосети?
В опрос легализации автономного отопления для крымчан судьбоносный. Его затягивание, как оказалось, может пустить по миру некоторых крымчан.

70 000 как с куста

Яркий пример – ситуация с многодетной семьёй Варшавских в Красноперекопске. Муниципальные тепловые сети обязали их через суд заплатить порядка 70 000 рублей за отопление, которым они не пользуются, и продолжают начислять долги. В иске теплосеть документально даже не уточняет сроки задолженности. 

Состав семьи Варшавских: отец, две дочери, шесть внуков и две правнучки, одна правнучка – инвалид с ДЦП. Из одиннадцати членов этой семьи в квартире зарегистрированы девять. И с 2005 года в их доме полностью отсутствует система центрального теплоснабжения. Батареи им подчистую срезали работники ЖЭО из-за аварийного состояния. Варшавские не отрицают, что самый высокий крымский тариф на отопление и жуткое качество услуги вынудили их перейти на отопление электричеством, как и многих других, не совсем законно. То есть не по процедуре, которая требовалась на тот момент для добровольного отключения от ЦО всего дома. 

Такая стандартная ловушка сделала жильцов более тысячи квартир в городе «нарушителями» ещё при Украине. Как уточнил глава муниципального образования Красноперекопска Игорь Загребельный, из них около четырёхсот квартир получили разрешение межведомственной комиссии на отключение. Тем не менее МУП «Тепловые сети» Красноперекопска продолжает странные финансовые эксперименты над потребителями. Предприятие продолжает начислять долги абонентам, отключённым от системы ЦО, подавать иски в суд. Депутат Красноперекопского городского совета Павел Синяков рассказывает:

– Красноперекопский районный суд, вместо того чтобы детально разобраться в ситуации и защитить многодетную семью, встаёт на сторону предприятия монополиста МУП «Тепловые сети» Красноперекопска. А я напомню, что дать разрешение индивидуально каждому на отключение на тот момент было нельзя. То есть мы тебе 10 лет умышленно не давали разрешения под всяким соусом, а теперь ты за эти 10 лет заплати. Я не защищаю эту семью. Хорошо, пусть они не смогли подтвердить факт того, что их законно отрезал ЖЭК. Но пусть теплосеть скажет конкретно, какой ущерб своими действиями люди нанесли предприятию из-за того, что отключились, пусть подсчитают по своей методике. Тем не менее начисление долгов за неоказанную услугу незаконно.

«Письма счастья» от теплосети

В законности такого «муниципального бизнеса» сомнения могут возникнуть по нескольким позициям. 

Во-первых, теплосеть, как уже говорилось, по второму и третьему кругу подаёт в суды по тем же исковым требованиям, чтобы получить новые долги, не имея возможности предъявить никакие, даже новые сроки задолженности. 

Во-вторых, начисляя долги, теплосеть не указывает срок, за который образовался долг.

В-третьих, теплосеть начисляет красноперекопцам сумасшедшие долги и таскает их по судам, в то же время выдав «отключенцам» официальные письма и справки, где указывает, что отопление в их квартирах опломбировано. Стандартная формулировка за подписью руководства теплосети такова: «В Вашей квартире проведены работы по изоляции и опломбировке стояков теплоснабжения. Данные мероприятия направлены на предотвращение несанкционированного использования тепловой энергии, подаваемой системой ЦО жилого дома, совладельцем которого Вы являетесь»… Кстати, такая услуга по опломбированию стояков системы ЦО оплачивалась каждым абонентом отдельно. 

Такие «письма счастья», попавшие в распоряжение редакции, датированы разными годами, начиная с украинского периода. Другими словами, теплосеть ими документально подтверждает, что люди лишены услуг отопления. При этом в однотипных судебных исках теплосеть тщательно обходит формулировки, уточняющие, что должник отключён от ЦО. Оно и понятно, ведь в таком случае услуга считается неоказанной, а начисление долгов необоснованным. 

Не удивительно, что директор МУП «Тепловые сети» Сергей Мироненко даёт вот такие туманные ответы: «МУП «Тепловые сети» является теплоснабжающей организацией, поставляющей тепловую энергию до наружной стены дома. Внутридомовые сети централизованного отопления находятся на обслуживании у собственников жилых помещений жилого дома, а при наличии договора с управляющей организацией обслуживание производится управляющей организацией (МУП ЖЭО)».

Миллиончик, и не один

При таком раскладе можно предположить, что абоненты, отключившиеся от ЦО, стали банально объектами вымогательства! В Красноперекопске эта проблема сегодня коснулась жильцов более 1000 самовольно отключившихся квартир. Если учесть, что долги им начислены в среднем от 10 000 рублей, возникает вопрос: кому так хочется получить порядка 10 млн рублей сверху за услугу, которой, возможно, не было?

Этому сомнительному «муниципальному бизнесу» косвенно долгое время подыгрывали власти Красноперекопска. С марта 2015 года сотни местных жителей ждали от них судьбоносного шага – согласования реестров отключённых квартир. Поскольку поручением главы Крыма на основании этих реестров начисления самовольно отключившимся абонентам должны быть приостановлены до окончательного решения вопроса.

Судьбоносный проект решения администрация города неспешно подготовила только к сентябрю 2015 года. Потом его включили в повестку дня ноябрьской сессии. Но проект решения был исключён из повестки дня как противоречащий нормам законодательства Российской Федерации. Вопрос: почему красноперекопские депутаты говорили о противозаконности упомянутого документа и не говорили о сомнительной политике своего же муниципального предприятия – тепловых сетей?

Тем не менее ситуация была сломана.

Председатель городского совета Красноперекопска Игорь Загребельный поясняет:

– 29 декабря 2015 года решение о реестрах было принято. В соответствии с ним начисление долгов приостанавливается с 1 сентября 2015 года. 

По его словам, люди, чьи имена вошли в реестры, могут получить в горгазе (если у них газовый котёл) или в РЭСе (если котёл электрический) согласования и легализоваться. 

– Потому что некоторые ставили котлы, как им было удобно их поставить. Но есть определённые нормы. Если правила соблюдены, они получают проект, и межведомственная комиссия выдаёт им разрешение на установку индивидуального отопления. 64 человека на конец года уже получили разрешение, – утверждает Игорь Загребельный.