Попали в пробку? Снимите обувь!
Попали в пробку? Снимите обувь!
06 августа 2015 - 20:00
Попали в пробку? Снимите обувь! 06 августа 2015 - 20:00
Ирина Гуливатая

 

Что грозит автолюбителям: опасности летние и внесезонные 
Дорожные происшествия – не единственное, что угрожает автолюбителям. Летом водители рискуют если не получить тепловой удар, так заболеть ангиной. Да и независимо от сезона проблем со здоровьем и, скажем так, профессиональных рисков автомобилистам хватает.
Увеличить

Духовка на колёсах

Простояв час-два под палящим летним солнцем, автомобиль превращается в настоящую духовку: температура внутри салона может вдвое превышать уличную, кресла и пластиковые детали и вовсе нагреваются до +50-80 градусов. Именно поэтому в машине опасно оставлять детей или домашних животных, даже ненадолго. Однако, садясь в автомобиль, сразу включать кондиционер на полную мощность тоже не выход: это может закончиться ангиной. Добиваться похолодания нужно постепенно, снижая температуру на 3-5 градусов с интервалом 10-15 минут. Наиболее комфортной и физиологичной в автомобиле считается температура 22-24 градуса. А чтобы салон не перегревался, нужно стараться оставлять машину в тени и пользоваться солнцезащитными экранами.

Лимон вместо кофе

Длительная езда утомляет, особенно если ещё и в пробках приходится стоять, и, чтобы взбодриться, многие налегают на кофе. Но в слишком больших дозах кофеин может вызвать обратный эффект – после недолгого возбуждения наступит резкий спад и усталость вернётся. Врачи советуют: как только почувствуете сонливость, пожуйте что-нибудь кислое, например, зелёное яблоко или лимон. Можно протереть лицо, шею, руки холодной водой или влажной салфеткой. Поможет массаж: круговыми движениями нужно растереть плечи, основание и заднюю поверхность шеи, а также уши и область вокруг них. В жару нельзя отправляться в поездку без питьевой воды, в неё можно заранее выжать лимон – натуральный лимонад прекрасно взбадривает. Если, стоя в пробке, вы чувствуете, что всё-таки перегрелись, намочите волосы и снимите обувь – последнее улучшит теплообмен, а испаряющаяся вода остудит голову. При первой возможности остановитесь у обочины и отдышитесь в тени: перегрев особенно опасен при сердечно-сосудистых и обменных заболеваниях (например, сахарном диабете).

В позе банана

В жизни водителей хватает и внесезонных вредностей. Так, многие практикуют «позу банана» – склонившись к рулю и вытянув выпрямленные ноги к педалям. Из-за этого мышцы перенапрягаются и может развиться шейный и поясничный остеохондроз, а то и вовсе грыжа позвоночного диска и ущемление седалищного нерва. Первые симптомы остеохондроза – быстрая утомляемость спины и ног, онемение пальцев рук, боли в шее и пояснице. Решить проблему помогут жёсткие сиденья, подогнанные по фигуре, и правильная посадка. Не откидывайтесь назад, поясницей касайтесь сиденья (можно подложить подушечку), затылком упирайтесь в подголовник. Купите удобные зеркала (особенно заднего вида), чтобы следить за движением, не выворачивая шею. И не слишком надейтесь на массажные роликовые накидки на сидениях. Они помогут расслабить затёкшую спину, но если у вас уже появилась проблема с позвоночником, то такие накидки во время дорожной тряски могут ухудшить ситуацию. 

Ещё одна уязвимая точка водителей – ноги. Нагрузка на них во время нажатия на педали может привести к плоскостопию, пяточной шпоре, варикозному расширению вен. Ну а профилактикой являются ежедневные пешие прогулки, ходьба по гальке, захватывание камешков пальцами ног, массаж стоп. Во время остановок в долгой дороге полезно, помимо общей разминки, походить на носках, на внутреннем и наружном крае стоп.

Коварная «ёлочка»

Многие автолюбители вешают в машины освежители воздуха. Немецкие врачи установили, что в сочетании с табачным дымом эти «ёлочки» (и подобные им освежители) становятся смертельно опасными. Химические вещества, содержащиеся в них, способствуют более глубокому проникновению в организм никотина и сигаретных смол (многие ведь курят прямо за рулём) и таким образом серьёзно повышают риск развития рака. Под действием освежителей в организм сильнее проникают и канцерогенные вещества, содержащиеся в выхлопных газах.

Угрозу для здоровья водителя представляют и изношенные шины. Резиновая пыль, летящая от них, проникает в дыхательные пути и может стать причиной аллергии и бронхиальной астмы. Также она может вызвать воспаление глаз, насморк, дерматит. Спастись от этой беды поможет регулярная замена шин и спокойная манера вождения – при резком торможении резиновая пыль выделяется в воздух особенно интенсивно. 

Кстати
Сердечная мелодия

Стрессовые ситуации, возникающие на дороге, грозят водителям приступами гипертонии. Чтобы защититься от этого, специалисты советуют включать в салоне спокойную, мелодичную музыку – она стабилизирует сердечный ритм.

Сонливый анальгин

Тем, кто за рулём, противопоказан не только алкоголь, но и многие лекарства. Прежде всего это успокаивающие и некоторые противоаллергические средства – они могут вызвать заторможенность, нарушить способность правильно оценивать расстояния. Ряд противоастматических лекарств рассеивает внимание. Капли для понижения внутриглазного давления способны спровоцировать головную боль, тошноту. А сосудосуживающие капли от насморка (тот же нафтизин) могут вызвать шум в ушах и нарушение зрения. Угрозу для водителей представляют и такие вроде бы безобидные препараты, как анальгин, аспирин и прочие обезболивающие: если принять более двух таблеток, появится сонливость, заторможенность.