Понастроили – убирайте
Понастроили – убирайте
20 ноября 2015 - 18:01
Понастроили – убирайте 20 ноября 2015 - 18:01
Валентина Симонова

 

Скажут муниципалитеты недобросовестным застройщикам, когда в Госсовете примут соответствующую поправку 
В Крыму рассматривают изменения в Закон РК «О градостроительной деятельности», которые позволят органам местной власти сносить объекты самовольного строительства без судебного решения.
Фото: komtv.org

Такая необходимость возникла из-за требования прокуратуры привести закон в соответствие с федеральным законодательством. Дело в том, что сегодня сообщить о самовольном строительстве может любое лицо, а вот снести объект возможно только по решению суда. С принятием поправки местные муниципалитеты, оценив ситуацию и досконально изучив документы, смогут своим распоряжением обязать недобросовестного застройщика снести постройку. Если он этого не сделает, то муниципалитет возьмёт эту процедуру на себя, а нарушителю предстоит возместить расходы.

– Это серьёзный прорыв в полномочиях органов местного самоуправления, и это будет подспорьем для прекращения самовольного строительства, – считает начальник Службы государственного строительного надзора Сергей Тимощенко.

Бескомпромиссен в этом вопросе и зампредседателя Комитета по жилищному и строительному хозяйству Государственного Совета РК Валерий Аксёнов:

– Перед тем как начать строиться, наверное, надо какие-то документы получить. А у нас построят, а потом ставят перед фактом. В Ханты-Мансийске, например, мне сказали, что проблем с самостроями вообще нет, потому что там по решению исполкома сразу же сносят. С теми, кто строил без документов, не должно быть никаких разговоров.

По мнению главного архитектора Крыма Александра Кузнецова, Крым сможет стать лучшим курортом только в том случае, если разберётся с самостроями:

– В Крыму примерно 35 тысяч таких объектов. В этом отношении мы лидеры. Полностью ликвидировать это явление вряд ли получится, а вот свести его к минимуму реально.

Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ, к самовольным постройкам относят любое строение или недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведённом для этих целей, либо не имеющее соответствующей разрешительной документации или построенное с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Помните, что самовольно построив дом даже на своём участке, вы не приобретаете на него право, а потому не можете его продать, подарить или сдать в аренду.

Легализовать постройку можно, но только в том случае, если есть документы, подтверждающие право собственности на землю, соблюдены строительные нормы и правила, не ущемлены права и интересы других граждан, а также если нет угрозы жизни и здоровью людей.

Штраф за самострой
  • за самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1 КоАП): в случае если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей; на юридических лиц – от 2 до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей, а в случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
  • за строительство без разрешения (ст. 9.5 п 1 КоАП): на граждан от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей.
  • за эксплуатацию без разрешения: на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей; на должностных лиц – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на юридических лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.