Поналетели!
Поналетели!
28 июня 2016 - 18:01
Поналетели! 28 июня 2016 - 18:01
Татьяна Цыплакова
Крым атаковало рекордное количество комаров
Жители полуострова уже не первую неделю активно обсуждают доселе невиданное нашествие кровососов, от которых буквально нет спасу. Чем опасны комары, кроме зуда и дискомфорта, почему их стало так много и кто отвечает за их устранение, выясняла «Газета».
Крымские водоёмы – злачное место для кровопийц.

Полуостров для кровопийц – прекрасное место, где они себя комфортно чувствуют и, как мы уже все заметили, активно и продуктивно размножаются. И если не прибегать к особым мерам, то возникает ситуация, которую мы сейчас и наблюдаем. А ответственность за комаров несёт не кто иной, как муниципалитеты. Именно в их обязанности входит работа по борьбе с насекомыми, в частности, комарами. 

– Мы занимаемся здоровьем людей, а не размножением комаров. А для того, чтобы не было размножения комаров, на водоёмах со стоячей водой муниципалитетами должны проводиться ларвицидные обработки (обработки узкоспециализированными пестицидами), поэтому все вопросы к ним, – сообщила руководитель межрегионального управления Рос­потребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская.

Более того, в полномочия муниципалитетов входит и обязательная обработка анофелогенных (малопроточных и хорошо прогреваемых) водоёмов, на территории которых ранее были обнаружены малярийные комары, и средства на борьбу им выделяются. Наибольшая плотность личинок малярийных комаров наблюдается в северных районах Крыма. Это регионы активного поливного земледелия с богатой сетью рисовых плантаций, рыбных хозяйств и большим количеством водоёмов. 

Особенно опасен в плане развития малярии Южный берег Крыма. Здесь многочисленные реки и ручьи предгорий, почти пересыхающие летом, и декоративные водоёмы являются благоприятным местом для успешного выплода личинок An. plumbeus, An. claviger и An. maculipennis (местных видов кровососущих). К тому же международная здравница привлекает туристов из многих стран мира, и некоторые из них могут быть потенциальными переносчиками малярийного плазмодия. 

– В распоряжениях Совета министров Крыма и санитарной противоэпидемиологической комиссии, которые ушли в регионы, эти мероприятия предусмотрены. Более того, они должны быть профинансированы и проводиться в стопроцентном порядке на анофелогенных водоёмах, а на остальных – в рекомендательном порядке, – добавила Пеньковская.

Важно, что даже незаражённые комары в нынешних количествах могут причинить вред: во время укуса они через ранку вводят антикоагулянт, который мешает свертываться крови. При большом количестве укусов может возникнуть аллергическая реакция. В таких случаях стоит принять любой антигистаминный препарат. 

Крымчанам стоит запастись специальными средствами по борьбе с кровопийцами и… терпением. Надеемся, что комары долетели и до работников муниципалитетов.