Поможет ли кофе похудеть и справиться с депрессией
Поможет ли кофе похудеть и справиться с депрессией
12 апреля 2021 - 12:12
Поможет ли кофе похудеть и справиться с депрессией 12 апреля 2021 - 12:12
Ольга Нагорная

 

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и при этом не переусердствовать.

ВИТАМИНЫ В ЧАШКЕ

В состав кофе входят 70 биологически активных компонентов. Среди них кофеин, органические кислоты, витамины группы В, а также калий, магний, фосфор и фолаты. Одна из главных ценностей кофе в том, что он является мощным антиоксидантом.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии КФУ имени В. И. Вернадского врач-диетолог Ирина Сухарева говорит:

– Калорийность и пищевая ценность кофе зависят в первую очередь от сорта, но, как правило, в 100 граммах продукта содержится всего 7 ккал. А вот если в кофе добавить сахар, то калорий будет уже 62. Поэтому для тех, кто придерживается диеты, кофе с сахаром не самый лучший вариант. В кофе с молоком всего 27 ккал, с лимоном – 8.

ПЛЮСЫ В КОПИЛКУ

В чём же положительное влияние кофе? Во-первых, он содержит магний и калий, которые помогают организму использовать инсулин, регулируя уровень сахара в крови и уменьшая тягу к сладкому и закускам. Другими словами, чашечка кофе может помочь избавиться от чувства голода. К тому же кофеин способствует расщеплению жира и использованию его в качестве топлива для тренировок. А ещё кофейные зёрна богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов.

– Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией за счёт стимуляции центральной нервной системы. Свежезаваренный кофе отлично вписывается в разные протоколы питания, особенно те, что направлены на снижение веса, – уточняет наша собеседница.

Как утверждают специалисты, умеренное потребление кофеина (до четырёх чашек кофе в день) помогает сосредоточиться и улучшает умственную активность. Кстати, под чашкой подразумевается 100 миллилитров, не больше.

МИНУСЫ ЗА СКОБКАМИ

Однако при всех плюсах напитка Роспотребнадзор предупреждает, что для людей, страдающих мочекаменной болезнью, важен контроль количества кофе. Это поможет избежать обострения заболевания. Ведь избыточное употребление способствует образованию уратных камней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Впрочем, этого риска можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный. Этот напиток содержит всё те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный кофе, правда, стоит дороже.

Из-за слишком бодрящего эффекта и влияния на психику диетологи не рекомендуют пить кофе детям. Кофеин даёт прилив энергии, стимулируя реакцию симпатической системы. Это может привести к множеству гормональных изменений в организме, в результате которых уровень тревожности и нервозности повышается, а сердцебиение учащается. Кроме того, кофеин может спровоцировать развитие панических атак.

– Не рекомендуется кофе при некоторых заболеваниях, например, при проблемах с желудком, нельзя его пить и беременным женщинам. Также не рекомендуется при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, бессоннице.

Кроме того, кофе не очень хорошего качества со множеством примесей может вызвать тошноту, головную боль и плохое самочувствие. И ни в коем случае нельзя пить его тем, у кого высокий холестерин, разве что только фильтрованный, подчёркивает Ирина Сухарева.

К слову, сегодня многие кофеманы переходят на фильтрованный кофе не только из-за вкуса, но и из соображений заботы о здоровье. Не полностью отцеженная гуща даже в небольших количествах сильно раздражает пищеварительный тракт – и желудок, и кишечник. Если с приверженцами эспрессо из кофемашины это случается не так часто, то любители кофе по-турецки нередко проглатывают неосевшие частички. Фильтр удаляет даже малейшие фрагменты. Суть в том, что горячая вода проходит через слой молотого кофе, а специальный фильтр задерживает гущу. Немного похоже на технологию приготовления эспрессо, но не совсем. Фильтрованный кофе всегда получается менее крепким, чем сваренный в турке. Но при этом он часто насыщеннее, с более плотным, крепким и ярко выраженным вкусом.