Помощь из резерва: в Керчи ликвидируют последствия подтопления
Помощь из резерва: в Керчи ликвидируют последствия подтопления
18 июня 2021 - 12:01
Помощь из резерва: в Керчи ликвидируют последствия подтопления 18 июня 2021 - 12:01
Ольга Нагорная

 

Ливни заставили ввести на востоке Крыма чрезвычайное положение регионального уровня. Решение принято вчера на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Крым, которое в Керчи провёл Глава РК Сергей Аксёнов.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОТОПА

В результате обильных осадков в Крыму были подтоплены пять муниципальных образований. В Керчи и Белогорске в ночь на 17 июня выпало две месячных нормы осадков – 82 мм.

В городе-герое из-за осадков и подъёма уровня воды в реке Мелек-Чесме затопило несколько улиц в центре, более 230 частных и многоквартирных домов, а также городскую больницу № 1. Спасатели эвакуировали жителей затопленных домов. В городе пострадали также насосные станции. Из-за подтопления вышло из строя оборудование, водоснабжение города было нарушено. Керчан попросили временно воздержаться от употребления воды из крана. Кроме этого, подтопление трансформаторных подстанций привело к обесточиванию центра города. ГУП РК «Крымэнерго» зафиксировало аварийное отключение более 100 трансформаторных подстанций. В пресс-службе «Крымэнерго» уточнили:

– При наличии технической возможности ведётся запитывание потребителей по резервной схеме электроснабжения. В оперативном режиме от передвижных дизель-генераторных установок специалисты обеспечивают подачу электроэнергии социально значимым объектам.

Затопило также 18 придомовых территорий и домовладений в селе Приозёрном в Ленинском районе. На место была направлена аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Республике Крым. В ликвидации последствий подтопления участвовали 96 человек и 24 единицы техники, в том числе пять плавсредств. Для керчан организовали пункт временного размещения на ул. Войкова, 30. Установили генератор для работы больницы.

Министр ЖКХ РК Сергей Донец сообщил, что муниципалитету оказана помощь в откачке воды.

Вода ушла из двух подтопленных сёл на востоке Крыма >>

ПОТЕРИ КОМПЕНСИРУЮТ

Глава республики Сергей Аксёнов по результатам вчерашней рабочей поездки в Керчь отметил, что стихия затопила огромное количество жилых помещений, домов, коммерческих объектов. Жителям пострадавших регионов нанесён серьёзный материальный ущерб. Он сообщил, что республика выделила деньги из резервного фонда на ликвидацию последствий.

– Вопрос с компенсацией, который волнует местных жителей, будет обязательно решён. Около 40 домов в зоне бедствия. Никого не оставим один на один с бедой. С точки зрения финансирования всё будет обеспечено в полном объёме, в том числе из резервного фонда, – заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

По его словам, созданы две комиссии, одна будет определять сумму ущерба, а вторая – причины подтопления и вносить предложения по их ликвидации.

Синоптики объясняют природный катаклизм циклонической циркуляцией. Такие ситуации на Черноморском побережье характерны для весны и начала лета.

Ведущий специалист центра погоды «ФОБОС» Евгений Тишковец констатировал:

– В Крыму и на Тамани состоялся настоящий библейский потоп. В результате атаки мощного циклонического вихря на регион обрушились аномальные ливни. В Керчи вылилось на утро 82 мм, в Феодосии промежуточное значение – 32 мм, в Симферополе – 28. Зона интенсивных ливней в течение дня сместится через Крым строго с востока на запад. В результате в осадкомер попадёт ещё как минимум 30 мм осадков дополнительно. То есть по три ведра воды на каждый квадратный метр улиц.

В Керчи подтоплено более 200 домов >>