Поможем возродиться Свято-Георгиевскиему Катерлезскому женскому монастырю
Поможем возродиться Свято-Георгиевскиему Катерлезскому женскому монастырю
28 августа 2020 - 14:39
Поможем возродиться Свято-Георгиевскиему Катерлезскому женскому монастырю 28 августа 2020 - 14:39

 

– Сегодня монастырю очень тяжело, строительство храма на месте чудесного явления святого великомученика Георгия Победоносца – дело очень благое, но очень затратное. Для монастыря важен каждый собранный рубль. Мы с благодарностью примем ваши усердные труды и будем молиться о вас. С любовью к вам и надеждой на Господа, – обращается в социальных сетях игуменья Феодосия.
Фото сайта георгиевский-монастырь.рф.

История упадка монастыря началась в 1921 году, когда Керченский уездный комитет постановил ликвидировать монастырь, а имущество передать детскому приюту. Действовавшая на территории детского заведения обитель была закрыта в 1923 году. Однако с закрытием Георгиевской церкви упразднили и сам детский дом. Жители посёлка неоднократно обращались в разные инстанции с просьбой передать им храм, но безуспешно. Уже к 1928 году от святыни почти ничего не
осталось.

Сейчас игуменья Феодосия с сёстрами делают всё возможное, чтобы возродить обитель. Его история уникальна. Монастырь был основан в 1857 году архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием. По преданию, в конце XVIII века одному греческому пастуху несколько раз было видение – всадник на белом коне на вершине горы. Юноша решил рассказать о чуде старцам, но образ всадника рассеялся, стоило им подойти ближе. На вершине горы был найден камень с отпечатками человеческих стоп и копыт лошади, а также икона святого великомученика Георгия. Сам камень стал одной из святынь этого места.

Монастырь располагает и другими уникальными артефактами. Это частицы мощей православного святого чудотворца Ионы Киевского; камень с каплями крови соловецких мучеников – святых, принявших мученическую кончину за Христа; частицы мощей Феофана Ушакова – величайшего русского флотоводца, командующего Черноморским флотом и русско-турецкой армадой в Средиземном море. Также здесь хранятся частицы мощей Георгия Победоносца, одного из наиболее известных в христианском мире святых.

Православные служители стараются привлечь сюда как можно больше паломников. Кстати, для комфортного пребывания верующих на территории действует небольшая монастырская гостиница.

Возрождение храма началось в 2014 году. Уже разработан и утверждён архитектурный проект монастырского комплекса. Чтобы оказать помощь, заполните специальную форму на сайте георгиевский-монастырь.рф.

Светлана ШОСТАК.