Помогут по-крупному
Помогут по-крупному
17 июня 2015 - 10:00
Помогут по-крупному 17 июня 2015 - 10:00
Сергей Максимов

Дмитрий Медведев считает, что в Крыму есть всё для самодостаточного развития

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Крым провёл совещание по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса.

Кому-то дадут по шапке

Сначала глава правительства посетил винодельческий цех сельхозкооператива «Терруар» в Севастополе и семейную кондитерскую «Трэ Джойе» в Ялте. В гостях у севастопольцев он продегустировал три сорта вина, а хозяйка сладкого ресторана-кондитерской Яна Крупко угостила премьера мороженым и чаем с вареньем из роз. 

Виноделы говорили о том, что волнует всех крымских производителей. Речь шла о подделках:  на этикетках указывают  «Крымское» или «Российское», а на самом деле вино делают из импортных составляющих. Глава правительства предложил бороться с обманщиками: «Давайте это зарегламентируем, чтобы невозможно было писать «Вкус Крыма», если это не сделано из крымских продуктов, а тем, кто этим занимается, по шапке давать… 

На этикетках, по словам премьера, необходимо указывать, из какого виноматериала, а не винограда производился готовый напиток. «Нужно тогда писать: сделано из виноматериала ЮАР, например»,  – сказал Медведев и привёл в пример ситуацию с молочными продуктами, где на маркировке есть такая информация.

Знаковое событие

Конкретные поручения  были даны и по итогам подробного разговора о проблемах предпринимательства в Крыму. Совещание по развитию малого и среднего бизнеса на полуострове, его интеграции в правовое и экономическое поле России и о том, что мешает становлению свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе, длилось более двух часов в конференц-зале комплекса «Мрия», что в ялтинской Понизовке.

Премьер сообщил, что он утвердил окончательный вариант целевой Федеральной программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года.  

– Работать по ней надо методично, каждый день, исполнять все позиции программы, – подчеркнул Медведев. – Объём финансирования огромный для нашей страны – 708 млрд руб­лей. Корректировка в основном связана с изменением цен на строительные материалы. Около 250 млрд рублей из выделяемых средств будет потрачено на Керченский мост.

По словам Медведева, базис для работы крымской экономики по российским законам сформирован, но это не значит, что правительство не будет вносить точечных изменений, дополнений.  Федеральный центр и дальше будет вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, в улучшение социально-экономических показателей и в деловую среду. 

– Мы крайне заинтересованы, – сказал глава правительства, – чтобы здесь появлялись новые рабочие места, включая высокотехнологичные, но не менее важно, чтобы здесь появлялись современные источники роста. В Крыму есть всё для самодостаточного развития, он потенциально может и должен стать одним из самых процветающих регионов РФ.

Кредиты станут доступнее

Стать менее дотационным регионом Крыму должен помочь малый и средний бизнес. Но, по мнению большинства участников совещания, инициативы многих энергичных людей сталкиваются с проблемами финансирования и доступа к кредитным ресурсам. Эти проблемы поможет решить выстраиваемая система финансовой господдержки бизнеса.

В прошлом году Правительство РФ оказало поддержку малому и среднему предпринимательству КФО на  200 млн рублей, в 2015 году ресурсные возможности крымских фондов агентств поддержки предпринимательства и льготного микрофинансирования увеличены в полтора раза. Это направление больше касается небольших займов, а солидные затратные инвестпроекты теперь может финансировать  в Крыму федеральное Агентство кредитных гарантий. Речь идёт о замыслах, чья реализация стоит от 50 млн до 1 млрд рублей. Участниками масштабных проектов могли стать лишь учреждения с капиталом свыше 100 млрд рублей.  В систему Агентства кредитных гарантий вошли РНКБ и Генбанк.

Премьер также подтвердил намерение правительства помогать малому бизнесу  за счёт бюджетных резервов, заложенных в антикризисную программу. 

Упростить вход 

Свободная экономическая зона развивается не так быстро, как хотелось бы федеральному центру. Почему тормозится процесс, допытывался Медведев, ведь налоговые преференции предложены сверхльготные? Для участников СЭЗ в первые три года работы понижены тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 30 процентов до 7,6. Кроме того, действует смягчённый режим таможенной зоны. 

Сейчас в Крыму зарегистрировано 86 тысяч субъектов бизнеса, интегрированных в правовое поле РФ. Из них 56 тысяч – индивидуальные предприниматели, а З0 тысяч – юридические лица. Фактически все они могут стать участниками СЭЗ.  Но работа консультационных пунктов показала, что для крымских условий чересчур усложнена инвестдекларация, которая является частью соглашения между предпринимателем и государством, чьи интересы  представляет Сов­мин  Крыма. 

Выявилась и другая проб­лема: входя в СЭЗ, бизнес как бы даёт согласие на полную отчётность в обмен на льготы, но ситуация пока такова, что «прозрачные» фирмы заведомо проигрывают конкуренцию.

– Мы свободную экономическую зону создавали, чтобы она развивалась. Там должно быть не 15 резидентов, а сотни, тысячи. Надо сделать всё, чтобы процедуры регистрации были максимально просты, – подытожил премьер-министр.

Фото: government.ru