Помогут ли усы: как пройдет первый осенний матч сборной России по футболу
Помогут ли усы: как пройдет первый осенний матч сборной России по футболу
07 сентября 2018 - 17:40
Помогут ли усы: как пройдет первый осенний матч сборной России по футболу 07 сентября 2018 - 17:40
Борис Седенко

Матчем грандов, сборных Германии и Франции, стартовал новый турнир УЕФА Лига Наций. Сегодня в нём сыграет сборная России. Разберёмся, что это за турнир и сможет ли команда Станислава Черчесова показать такой же хороший футбол, как во время ЧМ.

Впервые об идее организовать новый турнир заговорил уже бывший президент УЕФА Мишель Платини. Главная цель – вернуть интерес к играм сборных и уменьшить количество товарищеских матчей. Также благодаря ему часть сборных, не получивших путёвку на чемпионат Европы в групповом отборе, сможет побороться за шанс отправиться на турнир через Лигу Наций.

В новом турнире участвуют все 55 сборных, федерации которых входят в УЕФА. Исходя из коэффициентов национальных команд, сборные разбили на четыре дивизиона. В первом и втором будет по 12 сборных, в третьем – 15, в четвёртом – 16 команд. Для этого использовался рейтинг УЕФА по состоянию на 11 октября 2017 года, но также учитывались результаты выступлений команд в отборочных и финальных турнирах ЧМ-2014 и Евро-2018.

Таким образом, сборная России попала во второй дивизион. После этого все сборные внутри дивизионов с помощью жеребьёвки разбили на группы – по четыре в каждом дивизионе. Россия попала во вторую группу и сыграет со сборными Турции и Швеции.

Четыре победителя групп второго дивизиона выйдут в первый дивизион, а четыре аутсайдера опустятся в третий. Четыре лучшие команды из числа тех, что не попадут на Евро-2020 по итогам отборочного турнира, в марте 2020 года разыграют одну дополнительную путёвку на чемпионат Европы.

Матчи группового турнира пройдут до конца года. 1-й тур: 6-8 сентября. 2-й тур: 9-11 сентября. 3-й тур: 11-13 октября. 4-й тур: 14-16 октября. 5-й тур: 15-17 ноября. 6-й тур: 18-20 ноября. Стыковые матчи за четыре путёвки на Евро-2020 будут проходить с 26 по 31 марта 2020 года.

В теории новый турнир должен помочь нашей сборной пробиться на чемпионат Европы 2020 года. Удачно выступив в своей группе, команде Станислава Черчесова будет необходимо в трёх стыковых матчах занять первое место в дивизионе, что вне зависимости от результатов отборочного турнира первенства континента гарантирует выступление на Евро. Также этот турнир – отличный шанс поднять рейтинг сборной, который достаточно сильно «просел» во время подготовки к домашнему чемпионату мира.

За последние два года наша сборная дважды встречалась с турками, играя вничью – 0:0 и 1:1. В этот раз сборной будет тяжелее: команда осталась без вратаря и центра защиты: Игорь Акинфеев отправился на плановый медосмотр в Германии, Сергей Игнашевич завершил карьеру, а Илья Кутепов перенёс операцию.

Будет тяжело и ввиду резкого контраста – домашние трибуны ЧМ с неимоверной поддержкой сменятся на один из самых шумных стадионов Турции – сорокатысячный «Шенол Гюнеш» в Трабзоне.

На стороне сборной России потрясающая атмосфера внутри команды, сильная линия полузащитников и Артём Дзюба. Именно он вместо Игоря Акинфеева будет капитаном сборной.

Как отметил полузащитник «Краснодара» Дмитрий Стоцкий, к своему противнику сборная готовится со всей ответственностью:

– Знаю, что в сборной Турции есть хорошие исполнители, даже можно назвать их звёздами. Почти все играют в Европе и на турецком чемпионате. Он тоже довольно хороший. В Турции тяжело играть, потому что команды хорошо поддерживают. В остальном нам подскажет тренер, как сыграть.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов подчеркнул, что национальной команде важно соответствовать уровню игры, продемонстрированному на чемпионате мира.

– Отличий достаточно. Тогда мы готовились месяц, сейчас несколько дней. По разным причинам нет ряда игроков. Но мы верим в тех, кто у нас есть. Флаг тот же, гимн тот же. Надо соответствовать уровню, который мы показали на чемпионате мира.

Судить этот матч будет португальский арбитр Артур Диаш. В последних матчах с участием российских команд, на которых работал португалец, наши команды проигрывали, правда, более сильным соперникам. «Локомотив» в Москве в рамках Лиги Европы проиграл «Атлетико» 1:5, а «Спартак» в Лиге чемпионов проиграл «Севилье» 2:1. Но наша команда едет в Трабзон за победой.

Следующим матчем после сборной Турции в рамках Лиги Наций станет матч Россия – Швеция. Он пройдёт 11 октября в 21:45. После этого будет ответная игра против Турции 14 октября в 19:00 и выезд в Швецию на ответный матч 20 ноября в 22:45.