Помочь сильнейшим
Помочь сильнейшим
28 июля 2015 - 18:00
Помочь сильнейшим 28 июля 2015 - 18:00
Елена Митрофанова

Несколько десятков медалей самого разного качества завоевали уже в этом году крымские спортсмены
Это особенно важно с учётом того, что уже в следующем году пройдёт Олимпиада, и от Крыма на путёвку реально претендуют до девяти человек. На днях с ведущими спортсменами полуострова встретился глава республики Сергей Аксёнов.
С проблемами и просьбами спортсмены обратились напрямую к главе Крыма.

Отблагодарят медалями

Если подгадывать встречи со спортсменами исключительно под их громкие победы, то такие мероприятия в правительстве надо будет проводить буквально через день. В Минспорта рапортуют: за время выступлений в сборной России наши спортсмены завоевали 229 медалей. Правда, чествование в этот раз пусть и важный, но всего лишь повод. У каждого чемпиона, присутствовавшего в зале, свои вопросы, но все они по, большому счёту, сводились к одному – заботу о спорт­сменах надо повышать. «Мы нуждаемся прежде всего в деньгах, – откровенничает копьеметательница Вера Ребрик, – не хватает средств на жизнь, на тренировки. Может быть, в правительстве нам помогут со ставками в спортшколах, это было бы хорошим подспорьем. Я сегодня послушала других и поняла, что у меня нет настоящих проблем». 

Сейчас на Олимпиаду от Крыма реально претендуют от пяти до девяти человек. С учетом того, что она уже в следующем году, в ближайшее время надо брать привычный крымский темп – за пару месяцев успеть сделать то, на что обычно уходит больше года. А именно обеспечить наших «сборников» страны качественным спортивным питанием, материально стимулировать самых перспективных и стабильно оплачивать расходы на предстоящие турниры и сборы. «Вопрос питания важен для спорт­смена. Вдумайтесь, у нас дети едут на турниры, и им выделяют по триста рублей в день на питание – и едут за такую же сумму олимпийцы. Куда это годится? – задаётся вопросом заслуженный тренер по лёгкой атлетике Ярослав Литвинов. – Поверьте, нам надо помогать. Отказавшись от нас, Украина выпустила мустанга. Мы теперь будем бежать быстрее всех, метать дальше всех, и так во многих дисциплинах. Мы докажем, что за нас не зря заплатили огромные деньги (лучших крымских легкоатлетов пришлось выкупать у Украины. – Авт.). Если попадём на Олимпиаду, призы будут наши. Не сомневайтесь. Отблагодарим медалями». 

Задание правительству

А ещё есть квартирный вопрос, но в решить его в одночасье точно не получится. Глава республики подошёл к делу предметно: предложил спортсменам составить домашнее задание правительству. Почти со всеми пунктами из него, по словам Аксёнова, можно справиться за пару недель. Некоторые займут больше времени. Важно, что на федеральном уровне крымский спорт не обидят. «Будут реконструированы сразу несколько стадионов в рамках Федеральной целевой программы. На соревновательные процессы до конца года из Москвы нам перечислят 108 миллионов рублей, – сообщил Сергей Аксёнов. – Также будут выделены средства на проведение республиканского футбольного чемпионата. Конечно, на ведущих спортсменов нужна отдельная программа подготовки, условия будем создавать. Сегодня в том числе социальный бизнес готов нести такую ответственность, создавать условия нашим спортсменам, тренерам».

С тем, что такие встречи надо проводить чаще, согласились и глава Крыма, и сами чемпионы. Только теперь на них будут не только ставить проблемные вопросы, но и публично спрашивать с чиновников, ответственных за их решение.