«Помню, как молила солнышко…»
«Помню, как молила солнышко…»
28 апреля 2020 - 17:12
«Помню, как молила солнышко…» 28 апреля 2020 - 17:12
В продолжение рубрики, посвящённой крымчанам – участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашей читательницы Лидии Ходус, которая рассказала о тяготах, которые пришлось пережить её семье в военные годы.

«Бывают события, которые быстро стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов, но есть вечно живущие в памяти народа. К ним относится Победа в Великой Отечественной войне.

Я хочу рассказать, как моя семья пережила страшная военное лихолетье. До войны наша семья состояла из пяти человек: папа, мама и трое сыновей. Когда началась война, мама осталась с детьми, а отец, Константин Дмитриевич, с документами Рыбакколхозсоюза попал в Сибирь.

Во время войны моя мама Марина Семёнова с моими братьями, а также папина сестра с её детьми спустились в Аджимушкайские каменоломни, как тогда говорили, под скалу. Они пробыли там какое-то время, а потом по приказу командира вышли на поверхность.

В сентябре 1942 года родилась я. Мама вспоминала, что в ночь со 2 на 3 ноября 1943 года, во время высадки десанта и освободительных боёв за Керчь, немцы погнали мирное население впереди себя. Благодаря темноте наша семья и семья папиной сестры сбежали и смогли укрыться в погребе дома в посёлке Баксы (ныне село Глазовка). Когда пришли наши, думали, что в подвале засели немцы и чуть нас не расстреляли. Их остановил детский плач.

Теперь мы находились под защитой Красной армии. Мама вспоминала, что для нас выделили небольшой закуток. Солдаты и командиры, уходя в бой, обязательно приходили подержать меня на руках. Наверное, вспоминали своих детей. Кормила нас солдатская кухня. Главным добытчиком был мой средний брат Василий. Он ходил на кухню.

В свой полуразрушенный дом мы вернулись после освобождения Керчи, 11 апреля 1944 года. После окончания
войны вернулся папа с открытой формой туберкулёза. Вскоре он умер. Все заботы о том, как нас накормить, легли на Васю. Он работал и приносил нам хлеб. Я помню, как молила солнышко быстрее уходить, чтобы Вася поскорее вернулся домой. Выручало море. Маму взяли работать в местную рыболовбригаду. Позже она работала уборщицей в школе.

Мамы уже нет в живых. Из детей я осталась одна, мне 77 лет. Вместе с ветеранами и жителями города в 1965 году мы создали в керченской общеобразовательной школе № 21 музей боевой славы.

Я поздравлю всех с 75-летием Великой Победы. Здоровья, благополучия, а главное – мира!»

Лидия ХОДУС, Керчь.