Помнить о прошлом, смотреть в будущее
Помнить о прошлом, смотреть в будущее
19 мая 2015 - 08:00
Помнить о прошлом, смотреть в будущее 19 мая 2015 - 08:00
Ирина Шапар

 

Под Бахчисараем построят первый в Крыму мемориальный комплекс в память о жертвах депортации

В сего одна страшная ночь – и единственным напоминанием о крымских татарах остались названия опустевших деревень. Людей без суда и следствия грузили в поезда, которые  увозили их вдаль от родных домов… В ту роковую ночь 71 год назад земля железнодорожной станции Сирень Бахчисарайского района была мокрой от слёз. 

Вчера на станции Сирень состоялась торжественная закладка капсулы на месте сооружения мемориального комплекса, посвящённого памяти жертв депортации из Крыма. Глава РК Сергей Аксёнов, обращаясь к собравшимся, сказал:

– Многие люди в 1944 году были несправедливо отправлены из мест проживания в изгнание. Но сегодня мы помним об этой дате, мы прошли этот сложный год вместе и будем строить новый Крым под флагами России.

После торжественного митинга руководители республики, вооружившись мастерками, заложили капсулу, текст которой гласит: «Мемориал, увековечивающий память всех жертв той страшной трагедии, расположится здесь на нескольких гектарах и будет включать в себя комплекс зданий – музей, в котором крымчане смогут узнать о трагических страницах истории народов полуострова, мечеть и церковь. Подобный мемориальный комплекс жертвам депортации станет первым в Крыму».

В завершение мероприятия в память о многочисленных жертвах депортации в небо выпустили сотни воздушных шаров с траурными ленточками…

Айше Османовой 88 лет. Сегодня эта пожилая женщина, как и многие крымчане, пришла на железнодорожную станцию Сирень, чтобы отдать дань памяти многочисленным жертвам депортации. Много лет назад 16-летней девчонкой она тоже стояла здесь со своей семьёй в ожидании неизбежного:

– Ночью в 3 часа стучат. Заходят три солдата: «Вставайте!» Представьте – шестеро детей, кто плачет, кто что… Вывели нас на улицу, дождь моросит, смотрим – кругом соседи… И всех в товарный эшелон погрузили. 18 дней мы ехали – с детьми, со стариками. По дороге одна бабушка умерла. Куда её дели, где похоронили – даже не знаю. 

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ