Ползущие статуи
Ползущие статуи
09 июня 2016 - 22:01
Ползущие статуи 09 июня 2016 - 22:01
Погода сейчас не радует нас теплом, но при этом глобального потепления климата никто не отменял – оно идёт своим чередом. И приводит к печальным последствиям. 
Фото: vokrugsveta.ru

Так, повышение уровня мирового океана, вызванное глобальным потеплением, постепенно уничтожает платформы, на которых расположены моаи – знаменитые статуи на острове Пасхи. Такие данные приводятся в докладе ООН «Всемирное наследие и туризм в условиях меняющегося климата». 

На острове Пасхи насчитывается 887 загадочных истуканов, созданных аборигенами между 1250 и 1500 годом. Самые древние из них установлены на церемониальных и погребальных платформах по периметру острова. Изменение климата может в конечном счёте привести к утрате некоторых из них: они просто «сползут» в море из-за эрозии почвы на береговой линии. 

Специалисты считают, что климатические изменения могут поставить под угрозу существование ещё десятков достопримечательностей: в докладе ООН отмечен 31 объект природного и культурного всемирного наследия в 29 странах. В списке значатся: статуя Свободы, которая рискует быть повреждённой ударами штормовых волн; знаменитые каналы Венеции, страдающие от повышения уровня моря; а также Йеллоустонский национальный парк (США), где короткие и малоснежные зимы могут вызвать засуху. Климатическим воздействиям также подвержены Стоунхендж и Галапагосские острова. Специалисты надеются, что международное сообщество объединит усилия по снижению выбросов углекислого газа, чтобы снизить экологический ущерб и сохранить объекты всемирного наследия.