
– Михаил Николаевич, вы почти 40 лет работаете с этой опасной стихией. Можно ли как-то остановить такую подвижную крымскую землю?
– Наш полуостров – особый регион с точки зрения геологии. Его разрушают оползни, абразия, сели, эрозии почв, подтопления, карст, обвалы и осыпи, сейсмические процессы. Инженерно-геологическое изучение Крыма ведётся с 1783 года. Геологи разделяют полуостров на несколько регионов: Евпаторийско-Сакский, Севастопольский, Ялтинский, Алуштинский, Судакско-Феодосийский и Керченский. В каждом свои особенности. Оползни характерны для южной, горной части Крыма – от мыса Лукулл до Феодосии. Их насчитывается около двух тысяч.
– Так что, весь южный Крым стоит на оползнях и беда может произойти в любой момент в любом месте?
– Если сработает «спусковой крючок». Это может быть природный фактор – подмыв подпочвенными водами, морем. Или неграмотная деятельность человека. При любой стройке в оползнеопасных регионах опасны любая неправильная подсечка грунта, дополнительная нагрузка на склон.
Январь. Активизировался оползень на автотрассе в посёлке Ореанда, вследствие чего с марта дорога полностью перекрыта, до сих пор изменено движение трёх пригородных маршрутов автобусов в районе остановки «Ливадия-2».
Февраль. На улице Чехова в Ялте произошел обвал дороги.
Обрушение подпорной стены на улице Леси Украинки в Ялте. Бетонные блоки похоронили припаркованный автомобиль марки Suzuki.
Март. Оползень дороги в Алупке, через которую проходит практически весь курсирующий в городе транспорт.
В ночь с 29 на 30 марта в результате оползня разрушена подпорная стена и часть дороги на шоссе Дражинского в районе канатной дороги на пляж пансионата «Донбасс».
Апрель. Обрушение дороги по улице Таврической в Ялте. Жители грозят перекрыть трассу на Симферополь.
– Строить на оползнях можно?
– Можно, но дорого. Строят же. Ползёт, а всё равно строят – на свой страх и риск. Или в ущерб соседям и всему Крыму.
– Активизацию оползней можно прогнозировать?
– Можно. До сих пор пользуются прогнозами, которые разработаны в советские времена. Оползневая активность связана с солнечной, а также с обводнёнными годами, снежными зимами. И с деятельностью человека. Цикличность оползневой активности – 13-16 лет. Сейчас мы находимся как раз в периоде активизации оползневой деятельности.
– Кто должен вести работы по противооползневым мероприятиям?
– До 1990 года строительство берегоукрепительных и противооползневых сооружений осуществлялось в государственном масштабе согласно генеральной схеме. После распада СССР Украина решила, что в Крыму нет оползней. Был закрыт ряд профильных учреждений.
С 1996 года работы по инжзащите практически не ведутся, за исключением участков побережья, используемых под частные застройки.
Кроме оползней, в Крыму есть ещё одна беда – абразия – разрушение берегов и прибрежной полосы морского дна. Море съедает 100 гектаров пляжей в год.
– Много пляжей мы уже потеряли?
– Много. Все помнят широкие песчаные пляжи Евпатории, Сакского района, Феодосии. В последнее время они сокращаются с достаточно большой скоростью – 2-5 метров в год. А кто не помнит, посмотрите старые снимки. Возле мечети Джума-Джами в Евпатории был большой пляж – сейчас его нет. Причины сокращения пляжей как природные (подъём уровня моря, период более жёсткого волнового воздействия), так и антропогенные. Это перехват потока наносов, забор пляжевого материала с пляжной зоны, строительство берегозащиты в виде вертикальных стен в приурезовой зоне и поперечных сооружений, отсутствие эксплуатационных отсыпок пляжевого материала.
Максимальное количество нарушений противооползневого режима происходит во время строительных работ. По словам заместителя гендиректора по геологическим вопросам Крымского республиканского противооползневого управления Татьяны Коцюбы, для строительства в сложных геологических условиях необходимо иметь сертификат (а теперь ещё и лицензию) на ведение строительных работ в сложных геологических условиях. Однако в связи с тем, что сейчас строительство ведут в основном частные лица и коммерческие организации со своей охраной, зачастую контролирующие госорганы не могут попасть на эти закрытые территории.
– А почему разрушаются пляжи Южного берега?
– Узкая шельфовая зона и углублённость дна вблизи береговой зоны сказываются на неустойчивом состоянии пляжевого материала. При штормах гальку просто уносит на глубину или перекидывает на соседние отсеки пляжа. В результате этих процессов уже давно исчез, например, Желтышевский пляж в Ялте. Восстановление началось, но это огромные, многомиллионные затраты.
В южном Крыму необходима постоянная подсыпка щебня. Как это было ранее: каждой зимой пляжи подсыпали мелкими камнями. За зиму они обкатывались штормами, и в лету получалась галька.
За последнее двадцатилетие искусственное пополнение пляжевого материала практически прекращено, что привело к разрушению пляжей, подмыву и разрушению ещё существующих гидротехнических сооружений.
– При этом сообщений об оползнях и абразии по Керченскому полуострову очень мало. Там море менее агрессивно?
– Побережье Керченского полуострова – это 280 км от Феодосии до Арабатской стрелки: 160 км Черноморского и 120 км Азовского побережий. По всему побережью наблюдаются абразионно-оползневые процессы, чему способствуют легко размываемые глины и суглинки.
Один из наглядных примеров – Аршинцевская коса. Здесь размыв песчаного материала в районе жилой застройки и пансионатов, по сути, предопределил их существование. Под угрозой разрушения оказались жилые дома частной застройки на участке берегового склона в районе поселка Аршинцево.
На Азовском побережье в районе мыса Китень в 1997 году из-за развития оползневых процессов в глубь склона полностью разрушены здания и сооружения рыболовецкого хозяйства. Есть и другие примеры.
– А есть ли программа по инженерной защите от оползней и абразии?
– Ещё в 2008 году по инициативе Совмина Крыма ЦНТУ «Инжзащита» с участием Крымского противооползневого управления, институтов Крымгидроводхоз и Крымкоммунпроект разработал региональную программа по инженерной защите на 2008-2011 годы. Объём финансирования был определён в 1 013 763 тыс. грн. Программа была одобрена Совмином, утверждена Верховным Советом АРК. В новых условиях в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития до 2020 года на берегоукрепление предусмотрен 1 млрд 400 тыс. рублей.
Фото автора.