Полуостров любви
Полуостров любви
06 марта 2016 - 14:22
Полуостров любви 06 марта 2016 - 14:22
Ирина Гуливатая

 

Где вздыхали и целовались крымчане сто лет назад 
Весна, как известно, пора любви. А в Крыму, с его романтичными пейзажами и цветущим миндалём, так и подавно. На любовный лад настраивают уже одни только названия некоторых архитектурных сооружений и уголков природы полуострова.
Севастополь, мостик Влюблённых. Фото: sevmama.info

Место для поцелуев…

Мостик поцелуев, он же Драконий мостик, он же мостик Влюблённых стал одной из главных архитектурных достопримечательностей Севастополя с момента его создания, то есть с 1905 года. Драконьим мостик называют потому, что с двух сторон он украшен барельефами из альминского камня, на которых два дракона атакуют герб Севастополя. В центре герба находится грифон – геральдический символ силы и мужества, а драконов геральдика трактует как опасность и угрозу. Барельеф окружен венками с цифрами «1854» и «1855». Так в символической форме изображена осада Севастополя во время Крымской войны. Собственно, и построен мост был к полувековому юбилею окончания первой обороны Севастополя – он стал частью ансамбля Приморского бульвара. Ну а мостиком Поцелуев и мостиком Влюблённых его называют благодаря двум каменным скамьям, спрятанным в укромном уголке – под сводами моста. В те времена, когда прилюдных поцелуев стеснялись, севастопольские влюблённые прятались от посторонних глаз на этих скамейках.

Во время Великой Отечественной войны мостик получил сильные повреждения, особенно пострадала каменная резьба. Он несколько раз реставрировался, и сейчас его облик в точности такой же, каким был в 1905 году. Сохранились и каменные скамьи, и драконы.

Симферополь. Львиный фонтан. Фото: jalita.com

…И место для вздохов 

Мост Вздохов – сооружения с таким поэтическим названием есть в Венеции, Кембридже и Оксфорде. А когда-то свой мост, точнее мостик Вздохов, был и в Крыму – в Феодосии. В отличие от своих прославленных каменных тёзок, он был деревянным и тянулся вдоль моря, рядом с опорной стеной железной дороги.

«Тень великого авантюриста Казановы перевернулась бы в гробу, если бы он узнал, что феодосийский «мостик вздохов» соединял не грозную тюрьму со свинцовой крышей, через которую так смело бежал автор знаменитых мемуаров, а берег с городской купальней и что на нём вздыхали не осуждённые на вечное заточение, прощаясь с волей, а чувствительные феодосийцы от избытка волнующих их любовных и иных чувств», – писал в своей книге «Воспоминания о Феодосии» краевед Иван Саркизов‑Серазини.

Кстати
Не прижилось…

«Ласточкино гнездо» давно стало одним из самых расхожих символов Крыма. И немногие знают о том, что когда это величественное каменное здание только было построено, оно получило иное название – замок Любви. Но это имя почему-то не прижилось.

Несмотря на то что сколочен мостик Вздохов был грубовато и между досками зияли огромные щели, его часто фотографировали и печатали на открытках. Это было одним из самых популярных мест для прогулок, ведь с тянущегося вдоль моря мостика открывался великолепный вид: «на широкий горизонт, на бухту с волнорезом и судами, выдерживающими карантин, на всю портовую территорию, на окружающие город возвышенности с белеющей часовней св. Ильи и старым зданием археологического музея».

Тёплыми южными ночами на мостике назначали свидания: «здесь зарождалась любовь, тут сходились и расходились, ревновали и ненавидели». С мостика были видны купальни, и, как пишет Саркизов‑Серазини, «любители женской наготы, прикрывшись газетами, не столько читали, сколько подглядывали за купальщицами». Ну а под мостиком часто прятались уличные мальчишки, а иногда и кто постарше: «Они вперяли взоры и разглядывали через щели проходящих купаться женщин. Многие из феодосийской молодёжи прекрасно были осведомлены – имелось или не имелось нижнее белье в известный день на их возлюбленных». До наших дней знаменитый мостик Вздохов не сохранился – в огне Гражданской войны он сгорел в прямом смысле слова.

Неизвестные дамы на мостике Вздохов в Феодосии. Фото начала ХХ в. 
Фото: aivazovskia.blogspot.com

Встретимся у Львиного 

Симферополь может пополнить коллекцию романтичных мест крыма лестницей Любви. Ещё в конце XIX века на её месте была тропинка, по которой ходили рабочие фабрики Абрикосова: фабрика располагалась внизу, на нынешней улице Воровского, а рабочие жили наверху. Лестницу здесь соорудили только в начале ХХ века. Предполагают, что своё имя она получила потому, что рядом находится скала Любви, часто изображавшаяся на старых открытках с видами Симферополя. По легенде, с этой скалы прыгнул вниз юноша из-за неразделённой любви (иной вариант – с жизнью рассталась девушка, которой родители не разрешили выйти замуж за любимого, но бедного избранника). Ну а приметы, утверждающие, что влюблённые, поднимаясь по лестнице Любви, должны целоваться на каждой её ступеньке, или что юноша должен донести свою избранницу наверх на руках, появились гораздо позднее, уже в советское время. Справедливости ради надо сказать, что излюбленным место свиданий симферопольцев лестница не была никогда – ну посудите сами, как туда добираться, особенно в непогоду. Практичные жители крымской столица назначали встречи (и деловые, и любовные) в центре города, у Львиного фонтана (сейчас на этом месте находится памятник Ленину). Поблизости от фонтана был небольшой уютный сквер, где влюблённые вполне могли укрыться от посторонних глаз – взбираться на Петровские скалы для этого было вовсе не обязательно.

Ванна, Чаша и Бухта 

В Крыму много и нерукотворных мест любви. Например, скала Свиданий у посёлка Зеленогорье. У этой скалы две вершины: ту, что повыше, называют Курача Кая – «гора-мальчик», ту, что пониже – Декы Курача, «гора-девочка». Свидание этой парочки длится уже сотни лет – вот уж действительно вечная любовь. В скалах в районе Зеленогорья прячется ванна Любви – в этом месте Арпатский водопад вымыл в камне углубление в форме сердечка. На Тарханкуте есть чаша Любви – небольшой природный бассейн в прибрежных скалах диаметром около 15 метров и 6 метров глубиной. Небольшой туннель соединяет чашу Любви с морем. Говорят, что если влюблённые, взявшись за руки, прыгнут в чашу Любви и при этом их руки не разомкнутся, то они будут жить счастливо и любить друг друга долгие годы. Есть в Крыму и бухта Любви – она находится возле посёлка Рыбачье.