Полумесяц в центре Азии
Полумесяц в центре Азии
30 сентября 2015 - 20:02
Полумесяц в центре Азии 30 сентября 2015 - 20:02
Ванда Язвицкая

 

Здесь дует баргузин и 300 дней в году светит солнце
В самом сердце Азии, вытянувшись полумесяцем с юго-запада на северо-восток, расположилась Республика Бурятия. На лунный серп похоже и озеро Байкал, главная драгоценность Бурятии. Но одним Байкалом список достопримечательностей этой земли, конечно, не ограничивается.
Багульник на берегу Байкала. 

Всему миру голова

Улан-Удэ, административный центр Бурятии, имеет 17 городов-побратимов, один из них – наша Ялта. В Улан-Удэ очень много памятников. Самый необычный – это огромная голова Ленина. В 1970-х вместо трёх фигур Ильича, расположенных на площади Советов, решили поставить одну голову, но зато какую! Скульптура высотой 7,7 метра была отлита на Мытищинском камнерезном заводе и доставлена в Улан-Удэ по железной дороге. Скульптура была водружена перед Домом Советов Бурятской АССР (ныне Дом Правительства Республики Бурятия) на постаменте высотой 6,3 метра. Общая высота памятника составляет 14 метров, вес – 42 тонны. И это самая большая голова Ленина в мире. Ильич обращён к площади Советов лицом, а к зданию администрации – затылком. Горожане шутят, что когда памятник устанавливали, председатель горкома никак не мог решить, как установить голову: лицом к народу или к власти. Вопрос решился после того, как председателю приснился Владимир Ильич, сказавший: «Ставь лицом к народу. Тебя-то я и затылком насквозь вижу».

Ининский сад камней.

Нерпа и багульник

«Газета» недавно рассказывала о Байкале, но об этом огромном и прекрасном озере можно говорить бесконечно. Знаете, какое животное является символом Байкала? Не поверите – это нерпа. Когда и как в пресноводное озеро попал тюлень, учёным непонятно до сих пор. Однако же на Ушканьих островах в средней части Байкала живут и здравствуют симпатичные нерпы. Всего же на Байкале обитают более 3500 видов животных и растений. Весной на берегах озера цветёт рододендрон даурский (местные жители называют его багульником). В рамках всероссийской акции «Аллея России», когда все субъекты РФ выбрали растения, символизирующие свой регион, Бурятия выбрала багульник. На Байкале свой особый климат: весна здесь наступает на 10-15 дней позже, чем в соседних районах, осень тянется дольше, лето прохладнее, а зима теплее. Такие особенности придают местному климату байкальские ветра с необычными названиями: баргузин, сарма, верховик и култук.

Голова Ленина на площади Улан-Удэ. 

Ининский сад камней

В юго-западной части Баргузинской впадины, на месте выхода реки Ины из Икатского хребта, расположен Ининский сад камней: по берегам реки словно бы из-под земли вырастают огромные каменные глыбы по 4-5 метров в поперечнике. Занимаемая ими площадь составляет около 10 кв. км. Происхождение этого каменного сада по одной из версий связано с прорывом гигантского горного оползня, из-за которого верховье реки превратилось в крупное озеро. Ну а легенда говорит, что когда-то реки Ина и Баргузин поспорили, кто быстрее добежит до Байкала. Баргузин отправился в путь накануне вечером, а Ина, утром узнав об этом, стремительно полетела вслед, раскидав по пути громадные валуны.

В этом храме Иволгинского дацана находится нетленное тело Хамбо-ламы.

«Крест» в горах

По количеству солнца Бурятия сравнима с Крымом, Кавказом и Средней Азией – здесь до 300 дней в году светит солнце! И именно с Солнцем связано загадочное сооружение, находящееся в Тункинской долине, между хребтами Восточный Саян и Хамар Дабан. Здесь в виде огромного креста выстроены параболические антенны: 128 антенн по вертикали, 128 – по горизонтали. Диаметр антенн – 2,5 м, установлены они друг от друга на расстоянии в 4,9 м. На фоне горных вершин сверкающие «морды» антенн, повёрнутые к небу, выглядят словно кадр из фантастического фильма. На самом деле комплекс антенн – это сибирский солнечный радиотелескоп, один из крупнейших астрономических инструментов в мире. Радиотелескоп находится на территории радиоастрофизической обсерватории «Бадары». Его строительство началось в 1974 году и продолжалось 10 лет. Сибирский радиотелескоп изучает Солнце и его атмосферу, он включён в список уникальных установок России.

Обсерватория «Бадары».

Столица российского буддизма

В селе Верхняя Иволга, в 30 километрах от Улан-Удэ, расположен Иволгинский дацан – центр российского буддизма. В тибетской традиции дацанами принято называть «факультеты» буддийских университетов. Однако в России за дацаном закрепилось значение не только университета, но и монастыря. Иволгинский дацан – это комплекс из восьми сооружений, включающих храмы, библиотеку, а также единственный в России буддийский университет, где будущие священнослужители изучают буддийскую философию, восточную медицину, этнографию, тибетский, старомонгольский и бурятский языки, иконографию, основы тантризма и медитации. Учатся долго, по 12 лет и дольше. Главная реликвия Иволгинского дацана – нетленное тело 12-го Пандиты Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, находящееся в самом красивом храме монастыря. 15 июня 1927 года Хамбо-лама собрал учеников, дал им наставление навестить его тело через 30 лет, сел в позу лотоса и ушёл в нирвану. Хамбо-ламу похоронили в кедровом саркофаге, не меняя положения его тела. В 1957 году его осмотрели в первый раз, затем ещё раз в 1973-м – на теле Итигэлова нет следов тления. Учёные считают, что тело Хамбо-ламы находится в неизвестном для науки состоянии.

Нерпы на Ушканьих островах Байкала. 

Фото: culture.ru, drive2.ru, ulan-ude.igid.ru, uritsk.fotoplenka.users.photofile.ru