Полуостров милосердия: в Крыму прошла благотворительная акция «Белый цветок»
Полуостров милосердия: в Крыму прошла благотворительная акция «Белый цветок»
27 сентября 2021 - 13:39 Фото: Наталья Сомова
Полуостров милосердия: в Крыму прошла благотворительная акция «Белый цветок» 27 сентября 2021 - 13:39
Крымская газета

В рамках акции состоялся благотворительный бал «В гостях у Айвазовского», где проходил аукцион с участием меценатов.

История доброты

Благодаря инициативе руководителя межрегиональной организации «Русское единство» Елене Аксёновой во многих крымских городах ежегодно проходят дни благотворительности и милосердия «Белый цветок». Это мероприятие возрождает замечательную традицию сбора средств нуждающимся, которая была установлена в России императором Николаем II и его супругой в 1911 году. Первое проходило в Санкт-Петербурге, где собирали деньги на лечение чахоточных больных. А уже со следующего года эта акция милосердия проходила в царской Ливадии. Императрица Александра Федоровна, все царевны и цесаревич Алексей весь день стояли у киоска с собственноручными поделками. Каждому, кто делал взнос, вручали белый цветок: ромашку живую или из бумаги и ткани.

Исторический праздник возродили в 2005 году в Ливадии. Теперь в Ялте его проводят на многолюдной набережной.

В традициях императора

В этом году ялтинский «Белый цветок» организаторы провели с оглядкой на те дни, когда праздник только зарождался: с костюмами начала ХХ века, украшением набережной, театром исторического танца. Начался праздник с шествия, атрибуты которого повторяли оформление праздника на фотографиях начала прошлого века. Главным был белый цвет – не только в цветках, но и в одежде. У часовни Новомучеников и Исповедников Российских прошёл молебен. Благотворительная ярмарка находилась в районе скульптурной композиции «А. П. Чехов и «Дама с собачкой». Здесь свои поделки и выпечку представили не только ялтинские школьники, но и дошкольники. По набережной порхали девочки с корзинками, мальчики из кадетского класса, воспитанники школы юнг. Они давали каждому белый цветок или подарок, изготовленный своими руками.

Средства также поступили от ялтинских художников, которые представили свои работы на благотворительный аукцион. Праздничная программа «Белый цветок в Ялте» растянулась до вечера – с концертом, театрализованным представлением, кинопоказом. Участвовали не только местные жители, но и гости курорта.

– 16 сентября мы проводили в Белгороде благотворительный марафон «Белый цветок» в пользу детей, страдающих от рака. Тоже была ярмарка поделок – на площади перед спорткомплексом Светланы Хоркиной. Сотни людей приняли участие. С интересом поучаствовала и в вашей акции милосердия. Но у вас есть чему поучиться, ведь традиции здесь с царских времён. И очень порадовало, что акция «Белый цветок» проходит по всему Крыму, во всех муниципальных образованиях, – рассказала Татьяна Смирнова из Белгорода.

Как в Симферополе проходила акция «Белый цветок» — фото >>

Самое дорогое

Акция «Белый цветок» состоялась и в Феодосии. Там же прошёл второй взрослый бал «В гостях у Айвазовского», с аукционом для благотворителей. Великий русский маринист Иван Айвазовский был известным меценатом, благотворителем, благодаря его усилиям в городе произошло много знаковых преобразований.

На благотворительном аукционе вниманию гостей были представлены ценные вещи, в том числе от знаменитостей – Фёдора Конюхова, Елены Захаровой, Никаса Сафронова и многих других. Свой лот для участия в благотворительном аукционе представил и «Крымский журнал» – полную коллекцию из 33 номеров и фирменную пайту с цитатой великих людей о нашем полуострове. В данном случае победителю досталась пайта с высказыванием Марины Цветаевой. Лот был продан за 12 тысяч рублей, которые пополнили благотворительный фонд. Меценаты не скупились. По каждому лоту шла игра на повышение – для картин, книг, дизайнерских предметов находились достойные покупатели. Вырученные средства передадут не одной крымской семье надежду на исцеление своего ребёнка.

Спасая детские жизни

Во время дней «Белого цветка» часть вырученных средств от пожертвований неравнодушных людей направляются в фонд «Будем милосердны», который проводит акцию «Срочный билет». Далеко не всегда маленький тяжелобольной пациент, которому нужна экспресс-помощь, может ждать медицинского транспорта. В этот важный момент, когда дорога каждая минута, организуется быстрая доставка ребёнка гражданской авиацией. Руководитель фонда «Будем милосердны» Нонна Бахарева отмечает, что на прошлой неделе таким образом удалось помочь двухлетнему мальчику Максиму.

– Нашёлся донор костного мозга, мы в течение суток доставили Максима в московскую больницу. Слава богу, всё прошло замечательно. Максим хорошо себя чувствует. В течение года акция «Срочный билет» спасла 76 детских жизней. Были приобретены 287 билетов. На борт самолёта мы принимаем детей в сопровождении врачей и родителей. У нас есть возможность и разрешительные документы, чтобы также доставлять на борт кислородные баллоны, медицинский инструментарий. Бывает, приходится в самолёте оказывать первую помощь, – рассказала участникам аукциона руководитель фонда «Будем милосердны» Нонна Бахарева.

Вторая часть средств идёт на поддержку жизни неизлечимо больных детей. Их опекает Крымский детский хоспис, которым руководит отец Дионисий.

– Под опекой детского хосписа находятся 45 детей, которые требуют ежедневного ухода и внимания от всех нас. Благодаря работе детского хосписа получается организовать и комплексную медицинскую, социальную и психологическую помощь всей семье. Даже если у детей есть неизлечимые заболевания и паллиативный статус, это не значит, что им нельзя помочь сегодня, – отметил он.

Собрано на благотворительной акции «Белый цветок»:

606 300 рублей – в Керчи,
569 486 рублей – в Судаке,
406 056 рублей – в Симферополе,
398 502 рубля – в Феодосии,
195 782 рубля – в Ялте,
28 000 рублей – в Черноморском.

Текст: Лариса МЕРКУШЕВА, Борис СЕДЕНКО.

В Феодосии прошёл благотворительный «Бал у Айвазовского» — фото >>