Полстраны на двух колёсах, или 5 тысяч 145 километров на велосипеде, чтобы увидеть мост
Полстраны на двух колёсах, или 5 тысяч 145 километров на велосипеде, чтобы увидеть мост
27 июля 2020 - 15:44
Полстраны на двух колёсах, или 5 тысяч 145 километров на велосипеде, чтобы увидеть мост 27 июля 2020 - 15:44

 

Учитель физкультуры из Томской области совершил одиночный велопробег в Крым, чтобы потом организовать путешествие школьников из сельской глубинки на Эльбрус.
Фото из архива Ивана Поротникова
Воплощение идеи

Иван Поротников живёт и работает в селе Подгорном, что на севере Томской области. Край болот и непроходимой тайги. Девять месяцев здесь стоят трескучие морозы под 40 градусов. А коротким прохладным летом царствуют полчища мошки и комаров. Географически село находится почти в центре России. На запад, до южных морей – пять тысяч км. На восток, до Тихого океана – больше шести тысяч. Ну не сидеть же детям в четырёх кедрах, перефразируя известную поговорку о четырёх стенах, размышлял Иван. И поставил перед собой цель: найти средства для путешествий своих подопечных. Родители не могли взять на себя расходы целиком, поскольку большинство детей растёт в неполных семьях – такова местная специфика.

Увлечение Ивана велосипедным спортом стало средством для поиска спонсоров. Поначалу тренировался, совершая короткие велопробеги по области, преодолевал по 300-500 километров. А шесть лет назад рванул на Байкал. В одиночку накрутил педалями две тысячи 167 километров. Затем были велотуры на Алтай и в Казахстан. Решение совершить путешествие на длинную дистанцию пришло само собой. А учитывая, что Иван Поротников ещё и патриот своей страны, долго маршрут не выбирал. В Крым – по новому мосту!

Помощь в дороге

В День России, 12 июня, сибиряк стартовал из Томска. Ежедневно Иван запланировал преодолевать расстояние в 150 километров. С учётом веса путешественника (105 килограммов) и багажа из запчастей, палатки и провианта (30 кг) нагрузка на видавший виды велосипед была солидной, что впоследствии вызвало поломки. Ещё до Уральских гор пришлось заменить пять спиц. Участок дороги до города Энгельса в Саратовской области велосипедист до сих пор вспоминает с ужасом. Подвеска фур не выдерживала, что уж говорить о потрёпанном китайском велике. Но именно водители грузовозов останавливались и помогали путешественнику в ремонте. Даже сварку отлетевшего багажника организовали. Лопнувшие спицы Иван менял на новые, а когда их запас кончился, укреплял скотчем и лейкопластырем.

Не везде дороги были широкими. От огромных фур, несущихся под сто километров, сворачивал к самой бровке дороги, поскольку образующиеся завихрения буквально засасывали под колёса. Хорошо, водители предупреждали сигналом заранее.

– А вообще, народ у нас добрый и отзывчивый, – делится впечатлением Иван. – Предлагали воду, пряники, консервы. Правда, останавливаться просили, чтобы на память сфотографироваться. Я же в экипировке яркой ехал – шлем, очки. Довольно колоритно выглядел. Порой за день по десять остановок делал. Для меня это сбой графика движения – пока тронешься, наберёшь скорость, особенно при встречном ветре.

Для ночлега сибиряк выбирал неприметные места в лесополосе или кустарнике, подальше от трассы. Ставил палатку, готовил еду на газе. Провиант изначально подобрал калорийный и в компактной упаковке: тушёнка, рыбные консервы, рис, макароны, овсяные хлопья, смесь
изюма и разных орехов. Однажды на запах готовящегося ужина из леса на опушку вышла лосиха с лосёнком. Сам житель тайги, Иван хорошо понимал, к чему может привести такая встреча, побеги любопытный малыш к палатке.

Финишная прямая

Уложиться по времени ровно в месяц, как это было задумано, путешественнику почти удалось. 13 июля Иван остановился на ночлег возле Тамани, перед самым мостом. Мог бы и проехать, отдохнуть за Керчью, но помешали свалившаяся известность и обязательства перед телевизионщиками. Ранним утром на мосту его ждали корреспонденты с камерами и микрофонами. Иван, конечно, доволен – возможно, сбудется его мечта свозить сибирских детишек на Эльбрус, легче будет привлечь спонсоров.

По Крымскому мосту Поротников пролетел с ветерком. Это была кульминация долгого велопутешествия, когда он вскинул руки к небу и громко прокричал: «Мост! Крымский мост! Я добрался!»

После короткого отдыха Иван поездом отправится домой, в Сибирь. Уже 8 августа он повезёт школьников на Алтай. Они увидят красоту гор, послушают у вечернего костра рассказы о путешествии в Крым. И конечно, помечтают о великом Эльбрусе, куда обязательно поедут.

Андрей ПЕЛЬТ.