Политолог: Польшей руководят люди, не брезгующие двойными стандартами
Политолог: Польшей руководят люди, не брезгующие двойными стандартами
20 декабря 2016 - 13:29
Политолог: Польшей руководят люди, не брезгующие двойными стандартами 20 декабря 2016 - 13:29

 

Сергей МИХЕЕВ, политолог.

Скандал в польском парламенте, начавшийся в пятницу, набирает обороты. Сторонники депутата, выступающего против решения ограничить работу журналистов в здании сейма, вышли на улицы Варшавы и к президентскому дворцу. Депутаты оппозиционных партий блокируют парламент страны.

Это довольно интересно, что польские власти считают украинский Майдан демократической революцией, а события в Варшаве называют попыткой захвата власти. Совершенно очевидно, что сегодня Польшей руководят люди, которые двойными стандартами не брезговали раньше и не брезгуют сейчас. Чего только стоит канитель вокруг вскрытия, эксгумации останков жертв катастрофы под Смоленском. 

По сути, то, что происходит сейчас в Варшаве, – это попытка давления на группу оппозиционно настроенных депутатов в парламенте и на журналистов. Там несколько поводов: рассмотрение бюджета на следующий год и ограничение для журналистов на освещение действий парламента. Между прочим, существует ещё один повод – расширение прав украинских трудовых мигрантов в Польше, что, по мнению оппозиции, может вызвать потерю поляками десятков тысяч рабочих мест. Важно, что никакой дискуссии современные польские власти не принимают: разгоняют демонстрации, применяют слезоточивый газ, блокируют оппозиционных депутатов и обвиняют их в попытке государственного переворота. Хотя, на мой взгляд, последнее сильно преувеличено. 

Наличие внутренней борьбы в Польше – это никакая не новость. Нынешние политические силы сами пришли к власти в ходе довольно жёсткой схватки, и оппозиционеров у них много. Такой беспощадный разгон несогласных и неадекватная реакция на оппозицию свойственны тем людям, которые сейчас руководят Польшей. Современная польская власть показывает своим противникам, что она готова применять силу, и она будет делать так, как считает нужным. 

Я думаю, в общем, это всё в ближайшее время устаканится, но пока действующие польские власти намерены стоять на своём. И если понадобится снова пустить в ход слезоточивый газ – они это сделают. Именно сейчас они решили показать всем, кто в доме хозяин. И на данном этапе им удастся настоять на своём.